В ноябре 2016 зафиксирована потребительская инфляция на уровне 1,8%, а в годовом измерении она замедлилась до 12.1%. Такие данные приводит пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Эксперты отмечают, что динамика годовой инфляции была ожидаемой и соответствует ранее обнародованным прогнозным данным. Замедление годовой инфляции по сравнению с 12,4% в октябре произошло благодаря стремительному снижению инфляции продуктов питания, которое оказалось более существенным, чем прогнозировалось. Однако, оказался несколько выше прогноза рос цен и тарифов, регулируемых административно, а также базовая инфляция.

Годовая базовая инфляция в ноябре замедлилась до 6,2%, в месячном измерении базовая инфляция составила 0,5%. Усиление волатильности на валютном рынке в средине ноября оказало умеренное влияние на базовую инфляцию.

Хотя в месячном измерении наблюдался рост цен на отдельные импортируемые товары (одежда, обувь, бытовая техника, аудиотехника, медицинские товары, транспортные средства). В годовом измерении их рост замедлился. Кроме того, сдерживали базовую инфляцию в ноябре умеренное подорожание рыночных услуг. В то же время, на фоне подорожания молока и сахара стремительно выросли цены на твердые сыры и кондитерские изделия.

Рост цен на продовольственные товары замедлился до 1,4% в годовом измерении (1,1% в месячном выражении). На это повлияло сразу несколько факторов. В частности, усилилось снижение цен на овощи и фрукты под влиянием как высокого предложения продукции внутреннего производства, так и импортируемых товаров.

Кроме того, ограничения, которые Россия наложила на импорт фруктов из Египта, обусловили снижение цен на цитрусовые. Замедлился рост цен на мясо и мясопродукты из-за ограничений на экспорт свинины на фоне вспышек африканской чумы.

В то же время продолжают стремительно расти цены на молоко и молочные продукты, что обусловлено уростом спроса со стороны переработчиков.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 32,8% в годовом измерении (4% в месячном выражении). Это обусловило повышение тарифов на коммунальные услуги, в частности на отопление, водоснабжение и канализацию. Также продолжили увеличиваться цены на табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо ускорили рост до 18,1% в годовом измерении (в месячном измерении увеличились на 1,8%). Это связано с повышением цен на нефть на мировых рынках в октябре.

Теги: национальный банк украины потребительская инфляция уровень инфляции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 33