Правительство Украины на заседании в четверг выделило государственным угольным предприятиям для погашения долга по заработной плате 52,757 млн грн, увеличив финансирование программы господдержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной продукции, передает Интерфакс-Украина.

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Галина Карп уточнила, что этот ресурс получен за счет урезания программы реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности на 33,788 млн грн и сокращения расходов потребления на горно-спасательные мероприятия на 18,969 млн грн.

Как сообщалось, Минэнергоугля по состоянию на 9 августа оценивало задолженность работникам государственных угольных предприятий в 399,5 млн грн (с начислениями), из них 256,2 млн грн - непосредственно работникам предприятий, после чего 10 августа им было перечислено 200 млн грн в счет погашения этого долга. Ведомство отмечало, что причиной возникновения задолженности по заработной плате является дефицит оборотных средств, а также недостаточность бюджетного финансирования на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции.

Помимо того, ведомство указывало, что за первое полугодие 2016 года работникам государственных угольных предприятий было начислено 2,46 млрд грн, выплачено – 2,06 млрд грн, из которых 0,25 млрд грн бюджетных средств, а 1,81 млрд грн - средства от реализации угольной продукции.

Согласно данным Госказначейства, за январь-июль выделенные на год 250 млн грн расходов на частичное покрытие себестоимости были полностью выбраны, тогда как на реструктуризацию отрасли было потрачено 32,8 млн грн при плане на этот период 197,5 млн грн и плане на год 304,8 млн грн, а г орно-спасательные мероприятия были профинансированы на 106,2 млн грн при плане на семь месяцев 174,6 млн грн и годовом плане 290 млн грн.

Правительство планирует в госбюджете-2017 выделить на реструктуризацию отрасли 0,85 млрд грн, на программу господдержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной продукции – 1 млрд грн и на горноспасательные мероприятия – 0,29 млрд грн.

Теги: кабмин зарплаты шахтеры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 6