Небольшая сумма годовой эмиссии – 35,5 млрд. гривен – говорит о демонетизации денежного оборота в 2010 году. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA эксперт института стратегических исследований Ярослав Жалило.

"Нацбанк подал показатель чистой эмиссии, то есть сумму дополнительный поступлений, произведенных центробанком. То, что цифра вышла небольшая – 35,5 млрд. гривен говорит о демонетизации денежного оборота", - считает он.

По его мнению, 99,7 млрд. гривен, о которых заявляет оппозиция – это либо непрофессиональные подсчеты, либо неверное толкование.

"Возможно, они просто взяли общий прирост денежной базы, либо денежной массы, что к эмиссии не имеет никакого отношения. Но даже если бы речь шла о 100 млрд. гривен, то этот прирост был бы небольшой, так как это составляет порядка 10% от ВВП. В прошлом году эти показатели были выше", - напомнил Жалило.

Эксперт подтвердил, что основной канал увеличения денежного обращения в прошлом году была покупка валюты и пополнение валютных резервов.

"Таким образом Нацбанк удерживал гривну от чрезмерного удорожания. Но при этом объемы стерилизации роста денежного предложения (операция, которая изымает у банков избыточную ликвидность) на порядок превышали объем увеличения денежной массы. Нацбанк в прошлом году активно занимался уменьшением ликвидности", - сообщил Жалило.

Напомним, Национальный банк заявляет, что в 2010 году объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Выпущенные НБУ в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в сообщении НБУ.

Раннее лидер БЮТ-Б Юлия Тимошенко заявила о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлениях действующей власти - необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны.

А ее соратник Сергей Соболев, ссылаясь на информацию Национального банка Украины, заявил, что эмиссия за 2010 год составила 99,7 млрд. грн.

Теги: нбу эмиссия курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1799