В сентябре зарплаты традиционно выросли, но уже в ноябре темпы роста уменьшатся из-за неблагоприятной ситуации в финансовом секторе. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист инветгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В сентябре традиционно наблюдается рост зарплат, а в нынешнем этом году этот рост был более значительным, чем в прошлом. В основном за счет низкой инфляции, что подтверждает тот факт, что рост номинальной зарплаты месяц к месяцу (1,6%) практически идентичен росту реальной зарплаты", - говорит он.

По его словам, зарплаты растут в таких отраслях, как строительство, торговля, сельское хозяйство, в то же время отстают бюджетники и финансовая сфера. "Наибольший темп роста зарплат продолжают демонстрировать предприятия строительства (27% по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении), торговли (27%) и сельского хозяйства (26%). Отстают бюджетники (8-13% в зависимости от сектора) и предприятие финансовой сферы (17%). В целом для такой сложной финансовой ситуации в мире рост довольно хороший", - отмечает он.

Эксперт прогнозирует, что в октябре будет сокращение темпов роста зарплаты из-за неблагоприятной ситуации в финансовом секторе Украины. "На конец года ожидаем реальный рост зарплат порядка 7%", - говорит он.

Напомним, индекс реальной заработной платы вырос на 1,5% по сравнению с прошлым месяцем, что позволило ему ускорить рост в годовом выражении с 8,4% по сравнению с прошлым годом в августе до 9,9% в сентябре.

Теги: зарплата финансовый сектор рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 838