Рассчитывать на снижение цен на продовольственные товары в 2016 году не придется. К тому же, целый ряд факторов указывает на то, что они и в дальнейшем будут повышаться. Такое мнение выразил заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

"Конечно, будут дорожать продукты. В январе-феврале 2016-го в противовес октябрю 2015-го они точно подорожают - в силу того, что запасы аграрной продукции, накопленные от сбора урожая, будут понемногу иссякать, а следовательно, будет уменьшаться предложение на рынке. Плюс скажется сезонный фактор, ведь мы за фруктовой и овощной группой очень импортозависимы, а курс гривны продолжает падать. Сейчас каждый видит, что официальный и фактический курсы - это совершенно разные вещи. Заложенные в бюджет на этот год 24,1 грн. за доллар уже сейчас отстают по курсу "обменников" в 26 грн./$", - отметил он.

Он добавил, что на экспорт цена изменится, потому что она "играет" от цены конкурента. Если конкурент дает низкую цену, другому участнику рынка приходится демпинговать.

Читайте также:

В целом же, по его словам, за прошлый год рост цен произошел на половину, тогда как реальные доходы уменьшились на четверть. Так, индекс обесценивания зарплаты в процентах за 9 месяцев 2015 года, по сравнению с десятью месяцами 2014 года, в целом по стране составлял 78%. Другими словами, доходы населения уменьшились на 22%. Соответственно при той же сумме денег можно купить минимум на четверть меньше, чем могли купить в прошлом году.

"Рост цен на продукты в первую очередь происходит за счет инфляции. Официальная статистика Госкомстата говорит, что 2014 год дал нам инфляцию 24,9%; 2015 - 43,3%. На этот год Минфин спрогнозировал ее на уровне 12-13%, причем Bloomberg и другие международные компании предполагают (и им стоит доверять больше), что фактическая инфляция в Украине по итогам года достигнет 20%, что означает очередной виток цен. И, если брать динамику за последние три года - 24,9%, 50% и 20%, то в следующем году цены могут вырасти до безумных цифр", - прогнозирует Вигиринский.

При этом, добавил он, в Украине сохраняется разрыв между минимальными социальными стандартами, заложенными в бюджет, и реальным прожиточным минимумом. Так, Минсоцполитики ежемесячно публикует информацию о размере прожиточного минимума - в зависимости от уровня цен в расчете на человека. К примеру, в октябре 2015-го эта цифра составляла 2388 грн, по состоянию на ноябрь - 2487 грн, то есть плюс 100 грн в месяц.

"100 грн прибавилось в стоимости минимальных товаров и услуг, которые у нас неактуальны, не отвечают реалиям и высчитываются по цене 1378 грн (минимальные соцстандарты, заложенные в бюджет). В январе, уже с учетом декабря, очевидно, состоится очередной виток роста и эта цифра будет еще на 100 грн больше. Собственно, сама статистика Минсоцполитики свидетельствует о том, что, во-первых, люди могут купить меньше за те деньги, которые они получают, во-вторых, динамика не перешла в статику", - убежден Вигиринский.

Теги: продукты цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1196