В Стокгольме в понедельник, 5 декабря, завершились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российской компании "Газпром" по контракту о закупках газа. Об этом в Facebook сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
"Слушания в Стокгольмском арбитраже закончились. На протяжении двух недель суд заслушал юридических советников, свидетелей и экспертов. Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной", - написал  Юрий Витренко.

По его мнению, представители "Газпрома" могут предпринять попытки сорвать дальнейшее слушание дела в Стокгольме. "Разными способами. Главной мишенью будет, разумеется, "Нафтогаз"", - считает Витренко.

Юрий Витренко предполагает, что также будут иметь место попытки пересмотреть стоимость транзита газа. "Будут даже попытки через Европейский союз добиться исключения для "Газпрома" по применению европейских норм по транзиту через Украину - до окончания действующего контакта (а потом это вообще будет неактуально, потому что построят обходные газопроводы)", - написал Витренко.

Напомним, что ранее коммерческий директор "Нафтогаза" сообщал, за транзит газа через территорию Украины "Газпрому" придется заплатить на $4 млрд в год больше в том случае, если арбитраж в Стокгольме примет решение в пользу "Нафтогаза".

Теги: газпром стокгольмский арбитраж нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 29