На российскую валюту вырастет спрос со стороны сирийских банков. Как заявил глава сирийского центробанка, их финансовые структуры могут проводить операции в рублях, если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро. К тому же уже в ближайшее время рубль вместе с юанем будут внесены в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, который издается центробанком Сирии. В Украине же рубль - уже в ежедневном информационном листке котировани НБУ. Вскоре он может появиться и в резервах Нацбанка. Договоренности о проведении расчетов за газ в рублях уже достигнуты. Дело за малым - только оформить договора.

Виктория Бойко для UBR.UA

Рубль на горизонте, но доллар не отстает

Стратегическое решение между Россией и Украиной принято. За газ Украина будет рассчитываться в валюте северного соседа – рублями. Возможно, уже в ноябре будет проведен такой первый платеж, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Заявление главы Национального банка более осторожные – первые рублевые расчеты возможны только в декабре. "Схему проведения расчетов не оглашают. Но для создания полномасштабного рублевого рынка потребуется несколько месяцев. Необходима инфраструктура, и чтобы объемы рублей были достаточными для ликвидных и прозрачных расчетов. Главное – понимать, какой механизм будет использован для покупки российских рублей так, чтобы избежать доллара. Но он как раз не понятен. А какой смысл принимать такое решение, если доллар останется в расчетах? Главная задача – убрать доллар из этой цепочки", - подчеркивает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Но как раз доллар из расчетов убирать не собираются. Как заявил председатель Нацбанка, Украина будет иметь возможность платить и в рублях, и долларах. И это дополнительно будет согласовано в контрактах. Но то, что расчеты в рублях невыгодны самой России, заявлял не так давно теперь уже бывший министр финансов России Алексей Кудрин. На этом продолжают настаивать и наши специалисты. В условиях ухудшения ситуации в мире, ухудшения прогнозов по самой России, поэтому отказ от твердой валюты выглядит нелогично. Она, наоборот, должна быть заинтересована в источнике постоянного поддержания своих резервов. "Несмотря на резервы Цетробанка РФ недавно прошла серьезная девальвация рубля - на 10% за полтора месяца. То есть не все так здоровье в самой России, чтобы согласиться на то, чтобы к ним не поступали доллары. Если посмотреть наши контракты - они идут в долларах. Рубль это высоковолатильная валюта. РФ зависит от экспорта энергетических товаров. В связи с ухудшением мировой коньюнктуры, Россия рискует тем, что их валюта будет еще более волатильная. И теперь еще и Украина должна работать с этой высоковолатильной валютой, да еще и рассчитываться ею", - возмущается народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Финансовые доказательства

Финансовых расчетов относительно выгоды расчетов в рублях эксперты привести не могут. Убеждают, что не делали их и в НБУ. Ибо кроме политической составляющей - другой заинтересованности со стороны России не видят ни политологи, ни экономисты. "Россия может продавать свой газ за любую валюту – это ее право. Она может продать газ за рубли, за франки, за ерво, за какую-угодно валюту. И Украина либо принимает это, либо нет. Россия таким образом усиливает свою валюту. Политически она становится сильнее. Она имеет мощное сырье, которое пользуется спросом стран, которые политически и так ощущают ее влияние. То есть, по сути, находятся под ней. Сейчас Россия еще и своим рублем экономически немного притянет их еще ближе. Что может получить Украина? Украина может это использовать для своих благ при ведении внешнеэкономических отношений", - считает директор казначейства коммерческого банка Дмитрий Дребот.

Но чтобы получить какие-то преимущества, нужны умелые дипломатические переговорщики. Например, просить, чтобы Россия сняла ограничения на экспорт ряда других товаров. Или ввести расчеты за наш товар в гривне. Но пока украинская сторона подобных шагов не заявляет. Украина даже отказались от участия в рабочей комиссии по урегулированию вопроса принятия России в ВТО, где страны участницы отстаивают свои интересы. Как оказалось, Украина не имеет претензий к России. "По опыту – российская сторона всегда выигрывает. РФ является более мощной благодаря размеру золотовалютных запасов, учитывая нефтедоллары. Мы же экономически и политически слабее, и от этого будет проигрывать наше государство и наши интересы", - подчеркивает Станислав Аржевитин.

Стратегический розыгрыш

Проигрывает Украина и в вопросе с рублевыми расчетами. Это может ощущаться не сразу, а с течением времени. В среднесрочной перспективе, когда экономическая ситуация стабилизуется, рубль начнет расти (между прочим не без помощи спроса на него со стороны Украины). Если рубль окрепнет, например, на 10%, то на эти же 10% "Нафтогаз" будет переплачивать за газ. При средних ежемесячных проплатах в 700 миллионов долларов набегает немалая сумма. "В какие-то моменты мы вынуждены будем переплачивать. Если взять сумму в 700 млн., то в какие-то моменты мы будем переплачивать те же 50-70 млн. долларов за год. Конечно, эта сумма будет набегать при постепенном укреплении рубля. Один месяц – на 1% и мы переплатим 7 млн. долларов. Второй месяц - на 2%, будет следующая переплата. И так за год-полтора переплата составит 70-80 млн. долларов, если рубль вырастет на 10%. В гривне это будет переплата более 600 миллионов гривен. Но это сумма при заданных параметрах", - подсчитывает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Если же гривня девальвирует, или рубль укрепится больше, то и дополнительные расходы будут еще большие. Если бы сделки были заключены в рублях без использования доллара, эти дополнительные расходы имели бы смысл только в одном случае – не было бы спроса на валюту США со стороны НАК "Нафтогаза". И это бы сэкономило резервы НБУ и поддержало текущий счет платежного баланса. Если доллар в расчетах остается, эта потенциально позитивная составляющая, нивелируется. И поддерживать наш баланс будет Россия (а не мы сами). Уже есть и заявление министра финансов Федора Япрошенко, что Украина для поддержания текущего счета может увеличить кредит от "ВТБ" в 3 раза – с 2 до 6 млрд. долл. Речь идет о кредите в 2 миллиарда долларов за 2010 год, который уже дважды пролонгировался, так как Кабмин или "Нафтогаз" не нашли деньги, чтобы своевременно вернуть заем. Пролонгация заканчивается в декабре текущего года. Но теперь вместо разговора о возврате двух миллиардов говорят об увеличении кредита в три раза. Чем "Нафтогаз" будет отдавать кредиты при его хроническом неизлечимом дефиците.

Теги: нбу доллар рубль резервы нак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6704