Август стал первым месяцем с марта, когда динамика экспорта Украины превысила динамику импорта. В то же время импорт оказался наибольшим с начала года. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В августе произошло восстановление темпов роста как экспорта (с 27% в годовом выражении в июле до 36% в августе), так и импорта (с 28% в годовом выражении в июле до 34% в августе). При этом август стал первым месяцем с марта, когда динамика экспорта превысила динамику импорта", - отмечает Иванец.

По его подсчетам, экспорт вырос за счет сельхоз продукции (темп роста ускорился с -2% до 18% в годовом выражении), металлургии (с 26% до 42%) и машиностроения (с 27% до 60%).

"В целом объем экспорта товаров в августе составил 5,9 млрд. долларов – это второй лучший результат в этом году после марта", - подчеркивает Олег Иванец.

Причиной столь хороших результатов металлургии и машиностроения, по словам эксперта, была благоприятная внешняя конъюнктура.

В то же время импорт оказался наибольшим с начала года – всего Украина в августе импортировала на 7,3 млрд. долларов. Основной рост был зафиксирован в импорте продукции химической отрасли (темп роста ускорился с 13% в годовом выражении в июле до 32% в августе) и машиностроения (с 51% до 64 %), на ожиданиях ввода импортных пошлин на автомобили.

"Высоким остается импорт минеральных продуктов, который вырос на 10% по сравнению с прошлым месяцем, хоть и сократил темп роста в годовом выражении за счет базы сравнения", - сообщил Иванец.

В целом торговый баланс товаров в августе сформировался с худшим в этом году результатом – минус 1,4 млрд. долларов. Баланс торговли услугами сформировался с профицитом 0,5 млрд. долларов. В итоге общий торговый баланс сформировался с дефицитом 0,9 млрд. долларов.

"А вот финансовый счет (ФС) сформировался с профицитом благодаря рекордно большим прямым иностранным инвестициям - 939 млн. долларов, а также за счет продолжения жесткого регулирования банковской системы со стороны НБУ", - считает Иванец.

Так, он отмечает, что по статье "другой капитал" был зафиксирован профицит в 902 млн. долларов, тогда как до ужесточения монетарной политики эта позиция была отрицательной.

Незначительно снизилась "валюта вне банков" - с 733 млн. долларов в июле до 680 в августе, что также является следствием жесткой политики НБУ.

"Мы подтверждаем наши прогнозы на 2011 год. По текущему счету мы ожидаем 5,5 млрд. долларов дефицита, в то время как профицит финансового счета ожидается на уровне 6,5 млрд. долларов. Прогноз общего профицита Платежного баланса остался неизменным - 1 млрд. долларов", - прогнозирует Олег Иванец.

Напомним, согласно данным НБУ, текущий счет сформировался c дефицитом 1 млрд. долларов, в то же время финансовый счет сформировался с профицитом 1,2 млрд. долларов, в результате платежный баланс сформировался с небольшим положительным сальдо – 214 млн. долларов.

Теги: импорт платежный баланс текущий счет финансовый счет экспрт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2802