Украинским пенсионерам, претендующим на щедрые бюджетные выплаты, придется доказывать, что они действительно имеют на это право, и главное — делиться с государством. 

В Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий пересмотр размера единого взноса на общеобязательной социальной страхование. В пояснительной записке его автор, народный депутат Юрий Шухевич (Радикальная партия Олега Ляшко) утверждает, что в стране многие годы существует "пенсионная несправедливость": некоторые получают заоблачные выплаты со своих когда-то огромных зарплат, с которых даже не были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.

"Скажем, а 2005 г., когда существенно повысили зарплаты для привилегированных служащих (некоторым — до 100 тыс. грн. в месяц), они все равно платили взносы в ПФ с граничной на то время суммы в 4,1 тыс. грн.

То есть, платили одинаково и тот, кто получал 3 тыс. грн., и тот, кому платили 100 тыс. грн., но вот пенсии у этих людей теперь отличаются в разы. 

Сейчас максимальная сумма, с которой платятся взносы в пенсионный фонд, составляет 25 прожиточных минимумов. С 1 декабря 2016 г. цифра составит 40 тыс. грн. (1,6 тыс. грн. умножить на 25). В то же время в Украине есть зарплаты, которые намного превышают эту сумму, утверждает нардеп.

"Скажем, согласно принятому в июне этого года закону "О судоустройстве и судьях", зарплата судьи может превышать 300 тыс. в месяц. А после увеличения вдвое минимальной заработной платы с 1 января 2017 г. судейское вознаграждение может превысить 600 тыс. в месяц. При этом страховые взносы будут уплачиваться с 40 тыс. грн., хотя пенсии судьям начислят, исходя из громадных окладов", — возмущается нардеп.

В списке потенциальных зажиточных пенсионеров он перечисляет также руководство крупных государственных предприятий, в частности, "Укрзалізниці", "Укрпошти", "Электротяжмаша" и др. 

Чтобы исправить историческую несправедливость и заодно пополнить дефицитный Пенсионный фонд, Шухевич предлагает увеличить сумму заработка для уплаты страховых взносов с нынешних 25 до 300 прожиточных минимумов (сейчас — 480 тыс. грн., а после двукратного увеличения минималки — 960 тыс. грн.). 

Следующим шагом после утверждения этого документа, по мнению народного депутата, должно быть принятие законопроекта №1087, которым предусмотрен пересчет нынешних пенсий с учетом сумм, с которых были уплачены страховые взносы. Он пылиться в парламенте уже два года, но пока депутаты так и не решились отменить привилегии богатых украинских пенсионеров.

Теги: пенсии законопроект повышенные пенсии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58