В Мининфраструктуры хотят снизить размер речных сборов и пересмотреть методику их начисления. Об этом идет речь в законопроекте №2475а "О внутреннем водном транспорте", сообщил первый замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов в интервью Delo.UA, передает ЦТС.

"У нас порядка шести разрозненных сборов по реке. Причем модель тарифообразования непрозрачная, что часто удорожает транспортировку грузов. Наш закон предполагает единую систему речных сборов, которые будут в 2,5 раза ниже тех сборов, которые платят грузоперевозчики сейчас. Они будут идти на целевые проекты: обслуживание реки, поддержание речной инфраструктуры и шлюзов", - заявил Кравцов.

По его словам, это позволит не только реанимировать водное сообщение, но и найти деньги на ремонт шлюзов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на каждом шлюзе Днепровского каскада насчитывается от 12 до 22 объектов с оценкой "непригоден к нормальной эксплуатации".

В мае этого года миссия американских военных инженеров провела анализ состояния шлюзов каскада Днепровских ГЭС. По данным американских специалистов, на полный ремонт этих объектов нужно 16,4 млн долларов.

Также в МИУ планируют упростить правила доступа речных судов под иностранным флагом в украинские внутренние воды. В ведомстве считают, что это позволит увеличить объем грузопотока на речном сообщении.

Теги: мининфраструктуры речные сборы
Источник: cfts Просмотров: 26