Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2455 о потребительском кредитовании. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект поддержало 247 народных депутатов.

"Этот законопроект имплементирует европейские директивы, которые мы копируем в наши законодательные акты. Документ предоставляет возможность нашим потребителям быть эффективно защищенными", - прокомментировал документ во время его рассмотрения заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Как сообщалось, законопроект о потребительском кредитовании был принят в первом чтении еще 9 декабря 2015 года.

Ко второму чтению законопроекта поступило 376 поправок от народных депутатов, из которых было учтено 278 и отклонено 98.

Как сообщается в пресс-релизе главы финкомитета Рады Сергея Рыбалки, в частности, были исключены нормы, которые могут неоднозначно трактоваться Гражданским кодексом. Кроме того, введена возможность ведения электронного документооборота между кредитором и потребителем, уточнены условия и сроки отказа физлица от кредита и расчета сумм возвращенных средств с учетом осуществленных банками расходов. Также уточнена процедура и перечень документов для оценки кредитоспособности заемщика.

На веб-сайте Национального банка Украины сообщается, что регулятор приветствует принятие данного закона, который является фундаментальной предпосылкой для возобновления кредитования.

Законопроектом предусмотрено отображение в рекламе кредитных продуктов фактической стоимости кредита, включение в расчет эффективной ставки всех процентов по кредиту и платежей за услуги банка или другого финучреджения, связанного с кредитованием.

Кроме того, закреплена обязанность финучреждения уведомлять потребителя об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц (страховщиков, оценщиков), если она ему известна.

Кредитор, согласно документу, обязан проводить оценку заемщика.

Законопроект направлен также на урегулирование деятельности кредитных посредников (брокеров и агентов), которая ранее не была урегулирована в правовой плоскости.

Документ также устанавливает запретит рекламы нулевых процентных кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.

Законопроектом предусмотрено изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь, будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую - текущие платежи "тела кредита" и проценты, в третью - суммы штрафных санкций (по действующей редакции Гражданского кодекса Украины основная сумма долга ("тело кредита") уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции во вторую).

Согласно законопроекту, НБУ будет наделен полномочиями утверждения методики расчета общей стоимости кредита и реальной процентной ставки по договору о потребительском кредите, а также установления требований к кредитным посредникам и к их деятельности.

Теги: кредитование закон вр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 29