С 1 января 2017 г. украинские абоненты могут почувствовать существенное снижение на звонки за пределы домашней сети, находясь как дома, так и за рубежом. Соответствующее решение единогласно приняла Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Для того, чтобы нововведение вступило в действие, нужно, чтобы его в месячный срок зарегистрировало Министерство юстиции. Поэтому не позднее чем в октябре станет окончательно известно, снизятся ли с Нового года ставки на межоператорские звонки, пишет "Новое время".

За доступ на сети друг друга (интерконнект) телеком-компании платят друг другу по определенным ставкам. Сейчас на внутриукраинском рынке за прием голосового вызова операторы не имеют права выставлять друг другу счет выше, чем по 23 копейки за минуту (до 1 октября 2015 этот тариф составлял 36 коп./мин). Международный интерконнект до сих пор государство вообще не регулировало.

НКРСИ предупредила операторов, что через четыре месяца внутренний интерконнект снизится до 15 коп./мин, а международный не будет превышать 10 евроцентов за минуту.

На заседании комиссии представители сотовых операторов выступили категорически против снижения ставок международного интерконнекта.

Начальник отдела по работе с международными операторами и роумингу Киевстара Алексей Пирогов подверг сомнению ожидания НКРСИ об увеличении трафика после уменьшения MTR.

"Снижение ставки не увеличит доходную часть бюджета, поскольку снизит налоговую базу", - отметил он.

По подсчетам Анатолия Довгого, руководителя отдела лицензирования и радиочастотного обеспечения МТС Украина (Vodafone), потери государственной казны от снижения ставок составят примерно 200 млн грн. в год.

Самый маленький из большой сотовой тройки - lifecell - одобрил действия регулятора.

Наибольший проводной оператор - Укртелеком - выступил за уменьшение ставки национального интерконнекта.

"Мы готовы к снижению тарифов на звонки на другие сети для наших абонентов, когда это решение вступит в силу", - заявил директор по развитию массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич решения НКРСИ назвала положительным шагом.

"Это уменьшит дискриминацию на рынке и установит единые правовые и коммерческие условия для работы операторов", - считает она.

Теги: мобильная связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 39