Прибыльность сыроваренного бизнеса в Украине заметно уменьшилась, если, конечно, исключить сегмент сырных продуктов. Это и не удивительно, ведь цены на сырье с середины лета выросли на 40%, а на сыр – только на 20%. Об этом пишет ИНФАГРО.

Тем не менее, производители сыров остаются на удивление активными, объемы выпуска продукции критически не упали. Ну и учитывая подорожание их продукции, сыроделы пока не жалуются на наличие больших складов непроданного товара – это определенный успех.

В отношении стоимости, следует отметить, что большинство крупных операторов выставляют цены на традиционные сыры для дистрибьюторов около 105 грн./кг. В первой декаде декабря они намерены увеличить прайсы еще приме примерно на 5%. Это значит, что к Новому году отечественные потребители увидят в магазинах ценники на "Росийский" сыр на уровне 150 грн./кг.

Согласитесь, цена внушительная, поэтому даже на праздники украинцы сократят количество покупаемого продукта. В общем, производители столкнутся с проблемой реализации подорожавшего сыра и, похоже, в Новый год войдут с приличными складами.

Экспорт сыров ситуацию не спасает – слишком малы объемы. Да и соглашаться на увеличение цен импортеры не спешат. Казахи сейчас покупают украинские традиционные сыры по 3600-3900 USD/т, что не особо выше внутренних цен в Украине.

Теги: цены рентабельность сыр
Источник: Infagro Просмотров: 419