Кризис — отличное время расширяться. И Украина не стала исключением: те из международных брендов, которые присутствуют в нашей стране, не скрывают планов экспансии.

Рынок на вырост

К примеру, в сети Gloria Jeans работает 26 магазинов в Украине. Компания сейчас развивает формат от 1 тыс.кв.м. Из событий этого года дивизионный директор региона Украина Игорь Сидоренко назвал UBR.ua расширение магазина в одесской "Ривьере" с 350 кв.м. до 1250 кв.м. и открытие в львовском Victoria Gardens (1330 кв.м). 

"Мы продолжаем строить сеть в Украине. Расширяться в следующем году будем обязательно, но более конкретные данные сможем предоставить после утверждения плана. Интересуют все регионы, но прежде всего мы рассматриваем варианты в Киеве, Днепре, Харькове", — сообщил Сидоренко. 

При этом он пояснил, что выбор определяется, прежде всего, форматом будущих магазинов. 

"Мы помещения менее тысячи квадратов не рассматриваем. И больше шансов найти их в ТРЦ, но стрит-ритейл тоже интересен", — отметил Сидоренко. 

А вот возможность размещать часть заказов на украинских фабриках или инвестировать в собственные производственные мощности — не рассматривается. 

"У нас большие объемы заказов, но в Украине нет таких производств, которые бы смогли выполнить их", — говорит Сидоренко.

Генеральный директор сети Pako Lorente (мужская одежда) Наталья Лунив сообщила, что они намерены в следующем году открыть до десяти новых магазинов. 

"Мы начали развивать свою сеть с 2014-го года, и кризис не помеха. Более того, в таких условиях легче договориться с торговыми центрами, легче заработать лояльность покупателей", — говорит Лунив. 

Сейчас в сети семь магазинов. 

"Пришлось съехать со столичного Глобуса, условия аренды были для нас невыгодны. Сейчас рассматриваем несколько вариантов нового магазина, в SkyMall, LavinaMall. А в регионах подбираем помещения в Харькове и Днепре. Во Львове откроемся в Victoria Gardens, в Одессе — в Сити-центре", — уточнила UBR.ua Наталья Лунив. 

Формат магазинов Pako Lorente небольшой — от 75 до 120 метров. Обусловлено это спецификой товара. 

"У нас нет самообслуживания. Консультант работает с клиентом и индивидуально подбирает ему костюм", — пояснила Лунив. 

Две трети ассортимента представляют классику, треть — кэжуал. Средний чек — около 3 тыс. грн. Бренд, который в Польше создавался как "имиджевая одежда для успешных людей, ведущих здоровый образ жизни", несколько подкорректировали для Украины. Прежде всего, это коснулось размерной линейки и цветовой палитры. Заказывая коллекцию для Украины, тщательно под вкусы наших потребителей подбирают все детали. А вот производство в нашей стране открывать принципиально не желают. 

"Мы очень переживаем о качестве товара. Если мы перенесем хотя бы часть производства в Украину — чем будем отличаться от наших конкурентов в сегменте средний минус?" — заметила Лунив. 

LC Waikiki озвучивал планы по открытию до конца этого года двадцати магазинов, но смог презентовать лишь 14. Четырнадцатым объектом турецкого ритейлера стал магазин площадью 1 300 кв. м в новом блоке днепровского "Караване". 

"По нашим оценкам, открытие магазина LC Waikiki привлечет дополнительный поток посетителей в 15% к существующему", — оценила руководитель отдела аренды DCH Real Estate, управляющей компании ТРЦ "Караван", Анна Керез. 

Как рассказал региональный директор компании LC Waikiki в Украине Алексей Гришко, в планах на следующий год расширить сеть на всю страну. 

"Мы должны быть представлены в каждом областном центре", — говорит Гришко. 

При этом маловероятно размещение хотя бы части заказов на мощностях украинских производств. 

"Ассортимент существенно приходится переделывать под вкусы украинских покупателей. Коллекция гораздо ярче. Но размещать заказы мы пока не готовы. Нам так и не удалось найти мощности, удовлетворяющие нашим требованиям", — признал Гришко.

Местный акцент

Сеть JYSK в Украине сейчас насчитывает 33 магазина. Из последних открытий — львовский ТРЦ Victoria Gardens (1100 кв.м), полтавский ТРЦ "Київ" (1200 кв.м), киевский "Гулливер" (1000 кв.м). Также в этом году были открыты магазины в Белой Церкви и Тернополе. 

"В феврале 2017-го у нас будет еще одно открытие, в Кривом Роге, 1250 кв.м", — сообщил исполнительный директор Евгений Иваница. 

Относительно производства в Украине он отметил, что ритейлер JYSK очень активно стимулирует расширение предприятий, вовлеченных в создание товаров для сети. 

"В Украине сейчас производятся и поставляются в европейские магазины JYSK диваны, каркасы ортопедические, летняя пластиковая мебель, офисные полки, одеяла, пледы, подушки. Идут переговоры о поставках кроватей и раскладушек. Страны, где уже продаются наши товары — Чехия, Венгрия, Польша и Дания", — рассказал Иваница.

Теги: торговля трц бренды gloria jeans lc waikiki jysk pako lorente
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 115