Кабинет министров одобрил предложенный Министерством финансов законопроект об отмене полномочий правительства на установление минимальных цен на сигареты и о повышении адвалорной ставки акциза на табачные изделия до 15% с ныне действующих 12%. Об этом передает УНИАН.

Представляя законопроект, министр финансов Наталья Яресько отметила, что увеличение адвалорной ставки выровняет налоговую нагрузку на дорогие и дешевые сигареты.

"Предлагается отменить норму о внедрении минимальных цен. Одновременно с целью гармонизации налоговой политики в отрасли налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства, выравнивания налоговой нагрузки на дорогие и дешевые сигареты проектом закона предлагается увеличить адвалорную ставку акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта, то есть с 12% до 15%", - сказала Яресько.

Читайте также:

По ее словам, Кабмин получил полномочия на установление минимальных цен на табачные изделия со вступлением в силу принятых 24 декабря 2015 года изменений в Налоговый кодекс. Необходимость отмены этой нормы возникла в связи с тем, что подобное ценовое регулирование не соответствует законодательству Европейского Союза, а также обязательствам Украины, которые она взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Яресько отметила, что миссия ЕС рекомендует отменить минимальные цены на сигареты.

Как сообщал УНИАН, 24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, представляющие компромисс между предложениями правительства и парламента в отношении налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части проекта государственного бюджета на 2016 год. Закон повысил акцизы на пиво и вина, кроме натуральных виноградных, на 100%, на спирт и алкогольные напитки – на 50%, на слабоалкогольные напитки – на 300%. Акциз на сигареты по специфичной ставке вырос на 40% – до 318,26 грн за 1 тыс. штук, а по адвалорной остался без изменений.

Теги: закон акциз вр табачные изделия
Источник: УНИАН