Нацкомфинуслуг разрабатывает модель структурирования рынков небанковского финансового сектора на базе разделения финучреждений на отдельные сегменты: компании, которые накопляют средства и которые дают средства; платежеспособные компании, "проблемные" и по сути фиктивные компании, сообщил член комиссии Денис Ястреб в ходе "круглого стола", посвященного регулированию финсектора, в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы предложили депутатам наше видение реформы, которая бы упростила и добавила больше возможностей для оздоровления рынка, для его развития", - отметил он.

В частности, по словам члена Нацкомфинуслуг, регулятор предлагает отойти от одноуровневой системы, закрепить соответствующие статусы компаний на законодательном уровне и поделить рынок на сегменты, к каждому из которых применять определенный инструментарий работы.

Так, для нормально работающих компаний – это корректирующие меры, рекомендации по улучшению работы, по избеганию рисковой политики, меры воздействия, призванные устранить и предотвратить нарушения, штрафные санкции. В то же время, как отметил Д.Ястреб, эти меры не воздействуют на "проблемные" компании. Для них нужны условия, которые бы упростили их деятельность и дали возможность выйти из кризисной ситуации – перейти в статус нормально работающей компании или в статус ликвидации. К неплатежеспособным компаниям должны применяться меры, которые выводят их с рынка.

Также, по словам члена комиссии, на рынке существует большая прослойка фиктивных компаний. Инструментарий для работы с ними должен предполагать либо исключение их из Госреестра финучреждений, либо ликвидацию в случае необходимости.

Кроме того, для финучреждений, которые накапливают средства, необходимо устанавливать наибольшие требования к платежеспособности, для тех, которые дают средства - к качеству предоставляемых услуг.

К тому же, по мнению члена комиссии, усовершенствования требует законодательство в сфере госнадзора (проведения проверок), лицензирования, внесения в реестр, развития надзора на консолидированной основе.

Вопрос о разделении функций Нацкомфинуслуг (так называемый "сплит" функций Нацкомфинуслуг – ИФ) Д.Ястреб назвал политическим, отметив необходимость повышения эффективности самого госрегулирования.

"Регулирование в Украине – оно не развивается. Есть регуляторы, есть проблема, есть реформа финсектора, но никто не говорит о наполнении этой реформы", - подчеркнул он.

Теги: нацкомфинуслуг финансовый рынок финучреждения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 61