Чрезвычайные меры в электроэнергетике, решение о введении которых было принято на экстренном заседании правительства 15 февраля, вступят в силу уже завтра, 17 февраля, и будут действовать на протяжении месяца на основании распоряжения Кабмина №103-р. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Решение было принято в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения бесперебойной и стабильной работы энергетической системы страны.

В документе подчеркивается, что государственный энергохолдинг "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов топлива для производства электрической энергии, должен^

  • определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей;
  • установить требования к составу оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний;
  • использовать в случае необходимости и по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности графики почасового отключения электроэнергии и графики аварийного отключения электроэнергии.

Госпредприятию "Энергорынок" поручили разработать графики нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований "Укрэнерго".

Атомному госхолдингу "Энергоатом" также предстоит соблюдать графики нагрузки энергосистемы Украины, обеспечить проведение технического обслуживания оборудования атомных электростанций, связанного с необходимостью частичной разгрузки единичных энергоблоков атомных электростанций на выходные и праздники.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о реальной угрозе введения чрезвычайного положения. Причина — острый дефицит угля. Отечественным ТЭС попросту не на чем работать. Из-за обострения ситуации в зоне АТО поставки антрацита (а его нужно 1,2 млн. т в месяц) приостановились, а того, что есть, хватит лишь на 40 суток.

Утверждение об угольном голоде выглядит мало похожим на действительность. В частности, еще 12 января глава Минтопэнергоугля Игорь Насалык заявлял, что складированных запасов предприятий генерации достаточно для нормальной работы, и они составляют 1,9 млн т угля. Министр месяц назад утверждал, что 1-10 января при температуре минус 17-20 градусов отработка запасов за 10 дней составила 1,7 тыс. тонн, или 0,1% от общего объема.

"Ситуация полностью контролируется, никаких проблем нет", — уверял Насалык. Отмечая, что профицит мощности энергетики даже при январских морозах до минус 20 градусов составляет 4,2МвТ, что эквивалентно выработке 4-х энергоблоков АЭС. 

Собственно, веерные отключения — не новость для Украины, уже пережившей пять чрезвычайных положений в энергетике за последние два года. Экономический эксперт Всеволод Степанюк рассказал, что на этот раз первыми будут отключать промышленных потребителей, кроме предприятий непрерывного цикла (домны, коксовые батареи), а также НПЗ и другие химпредприятия.

Кроме того, как и два года назад, ограничения в поставках энергии не коснутся стратегических госпредприятий в сфере телекоммуникаций и связи.

В самом крайнем случае, если процесс станет неконтролируемым, система разъединится и произойдет так называемый блэкаут (blackout). Тогда каждая работающая станция будет функционировать отдельно и повезет тем потребителям, которые находятся рядом с электростанцией.

"Это касается и АЭС, потому что без тепловой генерации атомные станции не справятся с нагрузкой. А значит проблема грозит не семи областям, как ожидают в правительстве, а всей стране", — полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Теги: веерные отключения украинская энергетика уголь из донбасса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс