Уровень теневой экономики Украины в первом квартале 2016 года снизился на 5 процентных пунктов по сравнению с первым кварталом прошлого года – до 41% ВВП.

Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли, передает УНИАН.

"По предварительным расчетам Минэкономразвития, в I квартале 2016 года уровень теневой экономики составил 41% от официального ВВП, что на 5 п. п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года", - говорится в отчете.

При этом в Минэкономразвития отметили, что основными факторами детенизации экономики стали усиление макроэкономической стабилизации, улучшение бизнес-климата в результате дерегуляции, снижение единого социального взноса и, как следствие, детенизация зарплат, а также постепенное восстановление межотраслевых связей в экономике.

В то же время, по мнению аналитиков министерства, детенизацию сдерживают сокращение объемов кредитования корпоративного сектора, снижение цен на основные экспортные товары, российские транзитные ограничения, задержка транша Международного валютного фонда, а также контрабанда вследствие существования неподконтрольных властям территорий.

Как сообщал УНИАН, по данным Минэкономразвития, уровень теневой экономики в 2015 году составил 40% официального ВВП.

Ранее глава правительства Владимир Гройсман отмечал, что эффективная борьба с теневой экономикой позволит привлечь на благо граждан Украины не менее 1 трлн грн, которые на текущий момент обращаются в тени.

Теги: минэкономразвития уровень теневой экономики
Источник: УНИАН Просмотров: 108