Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1734-VIII "О потребительском кредитовании", который обязывает финансовые учреждения предоставлять потребителям финансовых услуг полную и прозрачную информацию для принятия решения, устанавливает ответственность финансовых учреждений за нарушение прав потребителей, сообщается на официальном сайте главы государства, пишет Интерфакс-Украина.

"Документ совершенствует действующее законодательство в сфере потребительского кредитования путем комплексного регулирования соответствующих отношений, что должно обеспечить развитие цивилизованного рынка в этой сфере", - говорится в сообщении.

Согласно ему, закон сделает невозможной выдачу кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью, урегулирует вопросы полномочий государственных органов. Так, документ устанавливает обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Введение такой нормы ставит всех кредитодателей - как банковские, так и не банковские финансовые учреждения - в равные условия. Таким образом, закон создает надлежащую конкурентную среду на рынках финуслуг, подчеркивается в сообщении.

Закон был разработан с целью выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности Директив ЕС 2008/48 относительно имплементации норм законодательства ЕС по потребительскому кредитованию.

Согласно сообщению, закон определяет общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине, регулирует отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования.

"Реализация положений закона будет способствовать повышению уровня доверия населения к этому рынку и обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины", - отмечается в тексте.

Теги: кредитование закон кредит потребительское кредитование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 60