Структура ВВП Украины нестабильна. Значительный рост доходов населения привел к сокращению объемов инвестиций. Об этом заявил финансовый аналитик одного из банков Марьян Заблоцкий.

ВВП Украины растет на розничной торговле

Он напомнил, что новые данные Госкомстата показали растущие дисбалансы структуры экономики. Так, в 4кв. 2011 года потребление домохозяйств, взвешенное на сезонные факторы, достигло 75%, в то время как 10 лет назад аналогичный показатель составлял 40%.

"Причиной увеличения доходов населения стал резкий рост социальных выплат, минимальной зарплаты и развитие потребительского кредитования. Предприятия увеличивали расходы на заработную плату, уменьшая инвестиционные расходы, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению конкурентоспособности экономики", - сказал эксперт.

Украинцы отказываются от покупок

"В связи с накоплением дисбалансов в экономике даже незначительное падение цен на украинский экспорт приведет к уменьшению доходов населения", - добавил он.

Также, по его словам, инфляция цен производителей промышленной продукции экспортно-ориентированных отраслей опустилась до самого низкого уровня с конца 2009 года.

Ценовые индексы замерли

"Текущие падение цен – это только начало долгосрочного тренда. Причиной этого является замедление экономического роста развивающихся стран, и, как следствие, снижение цен на базовые материалы, такие как металлы и полезные ископаемые", – считает аналитик.

М. Заблоцкий также напомнил, что новый полугодичный обзор экономической ситуации в мире МВФ посвятил рекомендациям странам-экспортерам сырья по стабилизации их государственных финансов. "Окончание предыдущего цикла роста цен на металлы, которое пришлось на начало 80-х годов, привело к более медленному экономическому росту стран-экспортеров сырья. Экономика Украины, будучи ориентированной в основном на экспорт продукции черной металлургии, может продемонстрировать медленный рост из-за падения цен", - подытожил Марьян Заблоцкий.

Теги: импорт экспорт цены ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1432