В Украине обращается наличной валюты на 600 миллиардов гривен. А это почти в 2,5 раза больше, чем вся монетарная база страны. С точки зрения экономической теории ситуация в стране довольно таки странная. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В 2008 году и 2009 году спрос на наличную валюту формировал резкий рост курса доллара. Теперь же ситуация абсолютно противоположная, - пишет эксперт. - Курс доллара в течение всего 2011 года остается стабильным, но при этом спрос на валюту растет. И если бы не действия НБУ по ограничению спроса на наличную валюту, то, скорее всего, "рекорд" 2008 года был бы преодолен".

С этой ситуации можно сделать два вывода, отмечает аналитик.

"Или население настолько напугано ожидаемой девальвацией гривны и продолжает скупать валюту на перспективу, - пишет Охрименко. - Или все же эту валюту массово скупает не население, а "неофициальная" экономика, которая после принятие Налогового кодекса начала активно развиваться. Если это действительно так, то рост спроса на наличную валюту можно всецело понять, так как наша "неофициальная" экономика занимает около 60% ВВП".

Кроме того, как отмечает эксперт, рост наличной валюты – это, прежде всего, "удар" по золотовалютным резервам НБУ.

"Получается, что за счет роста "неофициальной" экономики страдает и банковская система, и экономика Украины в целом", - говорит Охрименко.

Тіньовий ринок валюти змінює схеми роботи>>>дивитися

Теги: валюта экономика украины монетарная база
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1384