Вице-президент подразделения Всемирного банка по развивающимся странам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, заявил о том, что ВБ предполагает замедление экономического роста в 2012 году в развивающихся европейских странах и странах Центральной Азии. Если в 2011 году рост их экономик составил 5,5%, по итогам текущего года он может снизиться до 3,4%.

Экономический кризис уже близок, - глава МВФ

По мнению Ле Уеру, в условиях финансового кризиса у стран в Европе и Центральной Азии стало меньше простора для экономических маневров. В свою очередь, банки по-прежнему ощущают давление, а уровень безработицы все еще остается достаточно высоким. Чиновник ВБ согласен с тем, что госрасходы необходимо оптимизировать, однако, параллельно с этим нужно продолжать инвестировать в человеческие ресурсы, с тем, чтобы побороть безработицу и повысить уровень профессионализма в странах указанных регионов.

У Всемирного банка - новый глава

Ле Уеру назвал страны Центральной Европы и Балкан в качестве тех, у которых спад экономик наиболее заметен. Впрочем, он, по мнению чиновника ВБ, очевиден, ведь именно эти страны в большей степени завязаны на отношения с Италией и Грецией, переживающими сейчас серьезные финансовые трудности.

Ле Уеру отметил замедление экономического роста в Турции, на Украине и в Белоруссии. В России, по его словам, также отмечается замедление роста, однако ее экономика в основном поддерживается благодаря высоким ценам на нефть. Это, в свою очередь, помогает беднейшим странам из Центральной Азии, экономика которых в значительной степени основывается на денежных переводах, в первую очередь, поступающих из России.

Теги: экономический рост вб цве
Источник: forbesrussia Просмотров: 903