Международный валютный фонд получил запрос от властей Венгрии о возможности финансовой помощи.

Как сообщила управляющий директор МВФ Кристин Лагард, Будапешт обратился за финансовой помощью не только к МВФ, но и к Европейской комиссии. По словам Лагард, власти Венгрии готовы рассмотреть "любую поддержку со стороны МВФ и ЕС, которая может быть предоставлена".

"Миссия МВФ в настоящее время находится в Будапеште и теперь вернется в Вашингтон для консультаций с руководством МВФ и Советом управляющих", - сообщила глава МВФ.

Отметим, что Венгрия уже обращалась за помощью к МВФ после того, как страну накрыл финансовый кризис 2008 года. Затем, в 2 2010 году, страна отказалась от дальнейшей поддержки в рамках программы stand-by.

Тем не менее, за последнюю неделю Венгрия столкнулась с рекордным падением курса национальной валюты - форинта. При этом доходность суверенных облигаций взлетела, из-за чего одалживать деньги на рынке стало проблематично.

В минувшую пятницу Венгрия заявила о начале переговоров с Международным валютным фондом и Евросоюзом о новой "упреждающей" кредитной линии, целью которой является оградить страну от долгового кризиса еврозоны.

Министерство экономики Венгрии тогда же заявило, что ждет подписания нового соглашения с МВФ и Европейским союзом в начале следующего года, но не ожидает, что сделка повлечет за собой новые меры жесткой экономии.

Теги: венгрия кризис фвф
Источник: reuters.com Просмотров: 742