Один из лидеров американского рынка пластиковых карт American Express Co. (AmEx) первым на рынке повышает комиссию за просрочку платежей по кредитным картам, пишет The Wall Street Journal.

Правительство США увеличило допустимые суммы таких штрафов, поэтому с января AmEx будет взимать с потребителей, запоздавших больше чем с одним платежом за шесть месяцев, $38, а не $37, сообщает Интерфакс.

В 2009 году США приняли закон о банковских картах, который существенно сократил доходы эмитентов от платежей за просрочку. До этого средний платеж составлял $39.

В 2013 году Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере зафиксировало максимальный штраф за просрочку на уровне $35, впоследствии повысило его до $37, а в июне объявило, что с января 2017 года верхний предел составит $38.

Как заявили WSJ представители J.P. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup Inc. и Discover Financial Services, их максимальная комиссия за просрочку составляет $37.

В пресс-службе Capital One Financial Corp. сообщили, что в их финкомпании эта сумма не превышает $35.

По данным консалтинговой фирмы R.K.Hammer Inc., в прошлом году эмитенты кредитных карт собрали штрафов за просрочку платежей в общей сложности на $11,4 млрд, что вдвое меньше, чем в 2009 году.

Вместе с тем комиссии за пользование кредитными картами составили в 2015 году $11,8 млрд, а за пользование денежными средствами - $25,1 млрд.

Теги: american express кредитные карты комиссия
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 18