Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу отказался от идеи проводить референдум по кредитному соглашению Афин с ЕС, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на представителей канцелярии премьер-министра

Идею провести референдум Папандреу озвучил на этой неделе. Он хотел, чтобы греческий народ высказался по поводу последнего соглашения с внешними кредиторами, одобренного на саммите лидеров ЕС 26 октября. В рамках этого соглашения частные инвесторы соглашались списать половину находящегося у них долга Греции, а ЕС и МФВ предоставляли стране новый пакет финансовой помощи. В обмен на это Афины должны были пойти на многолетнюю жесткую программу бюджетных сокращений.

Кредитное соглашение, которое в ЕС было воспринято в целом с удовлетворением, в Греции вызвало недовольство, поскольку перекладывало бремя долга на плечи будущих поколений греков и отодвигало возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу.

В этих условия Папандреу решился предложить провести референдум, а также голосование в парламенте по вотуму доверия действующему правительству. Выступая с этими предложениями, греческий премьер опирался на большинство своей партии ПАСОК в парламенте, где она занимает 153 кресла из 300. Однако оппозиция отвергла предложенный Папандреу план, выступив за досрочные парламентские выборы. Более того, на фоне критики внутри страны и из-за рубежа один из членов ПАСОК покинул партию, сократив ее большинство в парламенте до двух человек, а часть видных депутатов ПАСОК потребовала от Папандреу отмены референдума.

Европейские лидеры заявили, что референдум ставит Грецию на грань выхода из еврозоны и угрожает стабильности европейской валюты в целом.

В итоге в четверг Папандреу согласился на предложение оппозиции сформировать коалиционное правительство, но сам отказался уйти в отставку с поста премьера.

Теги: референдум греция кризис
Источник: РИАновости Просмотров: 840