Государственный долг Испании подскочит примерно до 78% ВВП в этом году с 68% в 2011 году, сказал министр экономики Луис Де Гидос в интервью газете Wall Street Journal.

Испанское отношение госдолга к ВВП значительно ниже, чем у других стран, страдающих от европейского долгового кризиса, но оно уже намного выше рекомендованных Евросоюзом 60% и будет расти дальше, в основном, из-за неспособности обеспечить рост экономики в условиях сокращения бюджетных расходов.

чит. также Уровень безработицы в Европе растет

Поскольку Испания пытается убедить партнеров по ЕС и долговые рынки в том, что может контролировать свой дефицит, Де Гидос также сказал, что Мадрид должен удерживать правильный баланс между необходимым сокращением расходов и чрезмерной экономией.

"Если вы сделаете недостаточно изменений, рынки накажут вас. Но если вы зайдете слишком далеко, рынки также могут наказать вас", - сказал он газете.

Испания объявила в пятницу, что сократит государственный бюджет на 27 млрд евро до конца 2012 года, что эквивалентно примерно 2,5% ВВП.

Ранее в марте сообщалось, что в 2011 году государственный долг Испании достиг максимального значения с 1995 года, и продолжит рост. Еврогруппа обеспокоена настоящим положением дел в стране.

Теги: испания еврозона кризис в ес
Источник: reuters.com Просмотров: 997