Налоговые претензии к Apple со стороны властей Евросоюза могут побудить американские компании к увеличению выплат на территории США, передает агентство Reuters. История показывает, что это может положительно повлиять на укрепление американской валюты. Об этом пишут Вести.Экономика.

Уже оба кандидата в президенты США - Дональд Трамп и Хиллари Клинтона - дали обещания принять меры, которые будут способствовать тому, что крупные компании принесут в бюджет США более $2,1 трлн, хранящихся сейчас в офшорах.

Подобные меры сравнимы с инициативами американских властей времен президентства Джорджа Буша-младшего, согласно которым для репатриированных доходов компаний, содержащихся в офшорах, налоговая ставка была снижена с 35% до 5,25%. Это позволило бюджету США выручить около $300 млрд.

Инициатива, известная как Homeland Investment Act (HIA), привела к росту курса доллара на 10% по отношению к евро и корзине валют. Против иены доллар тогда вырос еще сильнее - на 15%.

Еще в июле аналитики Morgan Stanley сообщили, что новая волна репатриации доходов компаний станет серьезным стимулом для американской валюты, поскольку сейчас огромное число корпораций США предпочитают хранить средства в офшорах.

Согласно данным U.S. Bank около 56% всех средств американских компаний были переинвестированы в Европе, 12% пришлось на Ирландию, 19% - на Нидерланды. На страны, которые ранее считались "налоговым раем" (Бермуды и Сингапур), пришлось только 7%.

Если тщательно изучить счета крупнейших корпораций Америки, выяснится, что компаниям почти не придется переводить офшорные средства, например, из евро в доллар. Так, Apple в прошлом году хранила $186,9 млрд в долларовой наличности.

По словам главного валютного аналитика Citigroup Стивена Энгландера, даже простое возвращение долларов на территорию США окажет положительное влияние на валюту, привлечет иностранные инвестиции и в результате увеличит доходность.

Теги: прогноз morgan stanley citigroup репатриация hia u.s. bank
Источник: Вести Экономика Просмотров: 12