Итоги внешней торговли Украины за 2016 год можно описать одной цифрой — сальдо внешнеторгового баланса составило $337 млн. Мало. Действительно мало. В 2015 году это сальдо было почти $3,9 млрд. Почему? Ответ можно получить, если более детально рассмотреть, как функционировала торговля.

За 2016 года было закуплено импортных товаров на сумму $2,9 млрд больше, чем было продано на экспорт. И только положительное сальдо внешней торговли услугами спасло ситуацию.

В Украине очень часто торговля товарами идет «в минус», а внешняя торговля услугами дает «плюс». Тут нет никакой тайны. Главным источником положительного сальдо внешней торговли услугами являются доходы от экспорта услуг по транспортировке газа через территорию Украины. Около $2,7 млрд наша страна в прошлом году заработала за счет транспортировки газа и других энергетических ресурсов. Это на 15% больше, чем в 2015 году.

Удачно развивается и экспорт IT-услуг — на нем в прошлом году заработали $1,6 млрд. Что касается других видов экспорта услуг, то суммы небольшие и кругом падения. Не может Украина за счет экспорта морских или автомобильных услуг получать хороший доход. А еще запреты на транспортировку товаров через территорию Россия существенно уменьшили доходы украинских транспортников. Поэтому вся надежда украинских экспортеров — это ГТС и умные головы наших IT-шников. Вот такой вот парадокс.

Что же касается экспорта и импорта товаров, то за прошлый год Украина экспортировала товаров на сумму $36 млрд. Это на 5% меньше, чем в 2015 году и в два раза меньше, чем в 2013 году. Наш экспорт падает, несмотря на все старания наших экспортеров.

Поэтому странно прозвучали бравые заявления Госстата о росте ВВП Украины по итогам 2016 год на уровне 2%. Как известно, экономика Украины экспортоориентирована. Около 60% ВВП Украины — это экспорт. Если экспорт упал, то как же мог вырасти ВВП, тем более, что все производители и торговые компании жалуются на очень низкий покупательный спрос на внутреннем рынке Украины.

Может, причину роста ВВП в прошлом году стоит искать не в экспорте, а в «хитрой игре» Госстата с импортом. За 2016 год импорт товаров в Украину вырос на 5%. А с учетом девальвации гривны на уровне 15%, это и дает хороший показатель увеличения номинального ВВП за счет обычного роста цен за прошлый год.

Скорее, в этом и заключался «эффект роста» ВВП в прошлом году. Когда дорогие импортные товары увеличили общую сумму ВВП Украины, а Госстат просто не заметил роста цен и сделал вывод, что это все произошло случайно. Если рассчитывать ВВП с учетом структуры экономики Украины и падения экспорта, то можно, скорее, спрогнозировать, что по итогам 2016 года был не рост ВВП на 2%, а падение ВВП на 3-5%. Зачем нужно заведомо искажать статистические данные — сложно понять. От этого уровень жизнь в Украине не будет выше.

А пока можно напомнить, что в 2016 году экспорт продуктов из Украины составил 42%. Фактически рекорд. В 2013 году этот показатель был на уровне 22%. Сейчас именно продукты питания стали главной фишкой экспорта Украины.

При этом, уменьшилась доля экспорта металла до 22% от общего экспорта страны. Доля экспорта продукции машиностроения составила всего 15%. В 2013 году это показатель был больше 20%. Украина все больше и больше становится экспортером продуктов питания, при этом структура импорта фактически не изменилась.

Около 20% — это импорт нефти и природного газа, и около 30% — это поставки продукции машиностроения. Вот именно эта структура экспорта и импорта Украины не дает получить профицит по внешней торговле товарами. Слишком дешево наша страна продает зерно, чтобы потому очень дорого купить бензин и комбайны. В итоге нам всегда приходится терять валюту с такой торговлей.

Картина нашей внешней торговли более чем ясна и понятна: существующая модель ориентирована больше на проедание валюты, чем на зарабатывание. Если в 2017 году уменьшатся доходы от транзита природного газа через территорию Украины, то, скорее всего, даже такого небольшого профицита внешней торговли уже не будет. Нужно радикально менять украинский экспорт, но этого никто не хочет — ни власти, ни наши олигархи.

Теги: внешнеторговый баланс, внешняя торговля, экспорт,
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1708