Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНД мало повлияет на украинских производителей, поскольку данное соглашение – это, скорее, политическое намерение, которое сформировалось достаточно быстро. А поэтому оно очень похоже на вторую серию "харьковских соглашений". Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR. UA высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Я не вижу оснований утверждать, что это соглашение будет иметь какое-то влияние на экономическую составляющую. Ведь соглашение, которое создается сразу с разными видами исключений, не имеет никакого решающего экономического значения. Для Украины важно иметь открытый торговый режим и проводить открытые интеграционные процессы, но в действительности это может быть в том случае, если сформируется действительно равное и прозрачное поле для всех участников рынка. А если есть попытка решить какие-то локальные вопросы за счет других, тем более если это все идет через сортоисключение, становится понятно, что это политизирующее образование. И ясно, что старший брат всегда будет доминировать. А вот эти исключения (сахар, газ, спирт) четко подчеркивают то, на чью пользу они сделаны", - считает эксперт.

"Всемирная торговая организация приветствует образование режимов, которые являются благоприятными для развития бизнеса. Очень хорошо, если бы у нас была зона свободной торговли и с СНГ, и с Европой. Но, к сожалению, это возможно только теоретически. Из СНГ мы не получим современной техники, оборудования, инвестиций, которые так нужны для развития предприятий", - отметил Юрчишин

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявляет, что завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

Анонсируя достигнутые договоренности в Брюсселе в четверг, А.Клюев сказал: "Вчера вечером после интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Наши договоренности открывают путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации до конца года".

По словам первого вице-премьера, данное событие является знаковым, учитывая сложность ситуации как в ЕС, так и в Украине. А.Клюев также сообщил, что экспертам было дано поручение завершить технические формальности по уже достигнутым договоренностям.

Теги: торговля зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958