Европа планирует существенно изменить условия 2-го пакета помощи Греции. Для избежания дефолта Афин, вторая программа помощи для Греции будет включать в себя средства, которые будут направленны на частичное погашение её задолженностей.

Вторая программа помощи Греции должна включать средства, которые будут направлены на частичное погашение ее задолженности, что позволит избежать дефолта Афин и паники на финансовых рынках в случае отсутствия компромисса с частными кредиторами, считают представители Европейского союза.

Париж и Берлин подготовили новый план, который, как пишет Financial Times, войдет в общие условия предоставления Греции дополнительной финансовой помощи. Крупнейшие страны еврозоны настаивают на создании условного целевого счета, на который Европа и Международный валютный фонд (МВФ) будут перечислять средства вместо того, чтобы передавать их напрямую Афинам, как ранее.

С этого целевого счета и будут производиться выплаты держателям греческих гособлигаций. Кроме того, такая структура позволит моментально приостановить выплаты Греции в случае несоблюдения ее правительством условий сделки.

По словам европейских дипломатов, предложение Франции и Германии получило широкую поддержку в Брюсселе, как со стороны Еврокомиссии, так и от представителей отдельных государств еврозоны. Данный план позволяет одновременно "убрать Дамоклов меч дефолта и сохранить давление на Афины с целью подвигнуть их к реформам", отмечают источники FT.

Таким образом, МВФ и ЕС смогут контролировать использование Грецией финансовой помощи, не лишая Афины "бюджетного суверенитета", считают эксперты.

Отношения между Грецией и ЕС все ухудшаются по ходу переговоров о предоставлении второго пакета помощи объемом 130 млрд евро. В понедельник лидеры политических партий Греции не смогли согласовать новые, более жесткие экономические реформы, которых требуют международные кредиторы, что вызвало крайне негативную реакцию в еврозоне.

Из-за отсутствия договоренности с Афинами министры финансов стран зоны евро оказались вынуждены отложить намечавшуюся на понедельник встречу, на которой предполагалось утвердить новую программу для Греции.

Теперь встреча министров может быть проведена в среду, однако, по данным Financial Times, скорее всего, она пройдет в конце недели или на выходных.

Напомним, что Греции поставили еще одно условие получения второго пакета помощи.

Теги: европа греция кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 691