Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую программу стратегического партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, которая направлена на улучшение делового климата и укрепление конкурентноспособности Украины на международной арене.

Cтратегия предлагает инвестиционную программу кредитования в диапазоне от $500 млн в год, сообщает пресс-служба ВБ.

Ожидается, что входящая в группу ВБ Международная финансовая корпорация (IFC) будет дополнительно выделять кредитов еще до $400 млн в год.

Программа также предусматривает аналитические, консультационные услуги и техническую помощь.

Как отметил новый директор ВБ в Украине в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, в программе изложен амбициозный план реформ, чтобы улучшить конкурентоспособность Украины на глобальном уровне и выполнить ожидания украинского общества: "Целью новой Стратегии партнерства является предоставление Украине помощи в устранении факторов, которые негативно влияли на реализацию программ реформ многих правительств, путем усиления институтов, улучшения управления и привлечения большего круга участников в процесс реформ"

Помощь Всемирного банка будет сосредоточена в двух сферах:

- Улучшение государственных услуг и системы государственных финансов:

Усилия банка будут направлены на исправление ситуации в трех основных областях: ответственное и сбалансированное фискальное управление; эффективное оказание услуг в секторах здравоохранения и образования и повышение адресности государственных расходов на социальную помощь, предоставление коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). Группа Всемирного банка будет финансировать проекты в инфраструктуре государственного сектора; работать над созданием усовершенствованных механизмов мониторинга и над укреплением управления в предоставлении государственных услуг; поддерживать активный диалог между государством и гражданским обществом в таких ключевых сферах, как пенсионная реформа, реформа здравоохранения, сектор централизованного теплоснабжения и государственные закупки.

- Улучшение бизнес-климата, что разблокирует экономический потенциал Украины:

Новая стратегия сфокусирована на улучшении бизнес-климата как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, улучшении инфраструктуры, что позволит снизить стоимость ведения предпринимательской деятельности, и на формировании соответствующей стратегической политики развития сельскохозяйственного сектора и привлечении к нему частных инвестиций, что даст Украине возможность воспользоваться выгодами от крупного международного спроса на продукты и сельскохозяйственные продукты.

Как отмечают в ВБ, определяющим в достижении этих стратегических результатов будет улучшение внедрения текущего портфеля проектов банка. Нынешний кредитный портфель инвестиционных проектов состоит из одиннадцати операций на общую сумму 1,8 млрд. дол. США, 67 процентов из этих средств еще не освоены. В дальнейшем будут предприняты усилия к ускорению освоения средств и обеспечения высококачественных результатов всех текущих инвестиционных проектов, финансируемых группой Всемирного банка.

Учитывая риски для реализации программы и уроки предыдущей програмы, Всемирный банк предлагает калибровочный подход к финансовой помощи. Объемы финансирования и спектр инструментов будут увеличиваться в случае ускорения реформ и улучшения управления. В то же врремя, объем кредитного финансирования будет оставаться умеренным, если реализация реформ затормозится.

С тех пор как Украина стала членом Всемирного банка в 1992 году, общая сумма обязательств банка перед Украиной на финансирование 39 проектов и программ превышает 7 млрд. дол. США. Общая сумма обязательств IFC по 63 проектам составляет 1,657 млрд. дол. США; IFC также дополнительно привлекла в Украину 632 млн. дол. США через синдицированные кредиты. В то же время, объем гарантий от Многостороннего агентства гарантирования инвестиций (MIGA) в 2011 году составил 999,1 млн. дол. США.

Теги: всемирный банк экономика украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1841