Сокращение спроса в Европе не окажет серьезного влияния на рост ВВП Украины. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко.

"Мы прогнозируем, что внешний спрос на украинскую продукцию в 2011 году сохранится на уровне прошлого года", - сказал он.

По словам аналитика, возможное сокращение украинского экспорта в Россию вызывает серьезные опасения, потому что туда направляется большая часть продукции отечественного машиностроения. А вот уменьшение спроса в Европе не сильно повлияет на экономику Украины.

"Основную часть продукции мы экспортируем в развивающиеся рынки: 80% нашей металлургии идет на Ближний восток и в Азию, а не в развитую Европу", - рассказал Михайличенко.

Однако эксперт считает, что пока нет оснований ожидать сокращения спроса на украинскую продукцию за рубежом.

"Первый месяц этого года показывает, что с ростом спроса на украинскую продукцию у нас все нормально: сейчас экспортные цены на нашу сталь уже превысили пик апреля прошлого года", - рассказал Михайличенко.

Напомним, по прогнозам Всемирного Банка, опубликованным сегодня, в 2011 году рост ВВП Украины составит 4%, в то время как в госбюджете на текущий год украинское правительство заложило прогноз роста ВВП 4,5% при инфляции 8,9 %.

Эксперты Всемирного Банка отмечают, что значительное повышение цен на сталь и восстановление объема экспорта, чему способствовало увеличение внешнего спроса, позволило Украине расти в 2010 году после резкого сокращения ВВП на 15,1% в 2009 году. Однако из-за внедрения жестких мер в рамках сотрудничества Украины с МВФ спровоцирует замедление темпов роста нашего ВВП в 2011 году. Этому будет способствовать и ожидаемым уменьшением внешнего спроса со стороны Россией и ЕС.

Теги: спрос ввп всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1373