Всемирный банк в четверг сократил прогноз экономического роста Китая в 2012 году до 8,2% и заявил, что восстановление может начаться не ранее третьего квартала этого года, так как слабый зарубежный спрос и спад на рынке недвижимости, спровоцированный правительством, сдерживают восстановление.

Вместе с тем, прогноз роста в 2013 году, напротив, был пересмотрен вверх: до 8,6% с 8,4% в предыдущем докладе. "Есть вероятность, что рост будет колебаться около нижней точки долгое время", - сказал Ардо Ханссон, ведущий экономист Всемирного банка по Китаю.

Всемирный банк дал Украине 7 рекомендаций

В ноябре банк ожидал, что ВВП Китая увеличится в 2012 году на 8,4%. Расширение на 8,2% будет означать, что экономика Китая растет немного медленнее ее потенциального уровня, сказал Ханссон. Это подразумевает, что у Китая есть возможность изменить политику так, чтобы поддерживать рост, не опасаясь усилить инфляцию.

"Мы видим, что циклическая слабость сохраняется, но перспективы "мягкого приземления" остаются хорошими", - отметил Ханссон, добавив, что Пекин обладает значительными бюджетными ресурсами, с помощью которых можно укрепить экономику, если риски снижения увеличатся.

Теги: китай экономика всемирный банк
Источник: reuters.com Просмотров: 897