Во втором квартале 2012 года темпы роста доходов в госбюджет снизятся за счет замедления роста промышленного производства. Вероятно, в апреле-июне бюджет будет иметь небольшой дефицит. Об этом UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В целом можно сказать, что доходы бюджета в марте продолжили тенденцию января-февраля, сохраняя высокую динамику роста по отношению к прошлому году. В первую очередь это связано с более высокими финансовыми результатами предприятий в 2011 году и, соответственно, с более высокими поступлениями от налога на прибыль (за январь-февраль они выросли на 18,3%)", - считает он.

Кабмину хватит средств на погашение долгов

Также, отмечает эксперт, росту доходов способствует приватизация, хотя более подробных данных о структуре доходов и затратах бюджета в первом квартале не опубликовано.

Промышленность замедляет рост. Теперь ВВП Украины зависит от Евро-2012

"Во втором квартале мы ожидаем снижения темпов роста доходов в бюджет за счет замедления роста промышленного производства. В то же время темп роста затрат увеличится, так как во втором квартале правительство запланировало реализацию ряда социальных инициатив. Вероятно, во втором квартале бюджет будет иметь небольшой дефицит - порядка 0,7% от ВВП", - прогнозирует Олег Иванец.

Что станет ключевым фактором роста украинской экономики в 2012 году?

Напомним, доходы государственного бюджета Украины в январе-марте 2012 года, по предварительным подсчетам, составили 77,182 млрд. гривен, что на 16,2% превышает показатель за аналогичный период 2011 года. Согласно данным ГКС, доходы госбюджета в марте составили 25,378 млрд. гривен, что на 16,8% больше, чем за март прошлого года (21,726 млрд. гривен). Госбюджет Украины на 2012 год утвержден с доходами 332,82 млрд. гривен и расходами 358,01 млрд. гривен. Предельный дефицит госбюджета в 2011 году установлен на уровне 25,129 млрд. гривен.

Теги: доход госбюджет промышленное производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2060