Замедление годовых темпов роста реального ВВП связано преимущественно с эффектом более высокой сравнительной базы (экономическая активность значительно улучшилась во втором квартале прошлого года благодаря зарубежному спросу). Об этом для UBR.UA рассказывает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

По словам эксперта, причиной этому также стало замедление реального экспорта до 5% г/г с 19%, зафиксированных в первом квартале этого года.

"Потребление со стороны населения во втором квартале, как и ожидалось, сохранилось на высоком уровне (+13% г/г), также было отмечено ускорение темпов роста инвестиций, вероятнее всего за счет правительственных расходов, как это случалось ранее на протяжении последних нескольких лет", - говорит Белан.

Ежемесячные индикаторы реального сектора, по словам эксперта, предполагают значительное ускорение темпов экономического роста в третьем квартале, которые потенциально могут превысить 6%, чему будут способствовать высокий урожай с производственной стороны и возможное накопление запасов со стороны спроса, поскольку экспорт зерна все еще ограничен пошлинами.

"По нашему мнению, сокращение мирового спроса найдет свое отражение в ориентированной на экспорт экономике Украины в четвертом квартале 2011 г. и в 2012 г., в результате чего годовые темы роста реального ВВП замедлятся до 4,3% г/г за 2011 г. относительно оценочных 5,0% за 9 месяцев 2011 г. и до 4,0% в 2012 г.".

Напомним, согласно информации Госкомстата, реальный ВВП Украины вырос во 2 квартале 2011 г. на 3,8% г/г, замедлив темпы роста по сравнению с 5,3% в 1 квартале 2011 г, что соответствует предварительным прогнозам. По оценкам Госкомстата, ВВП вырос во 2 квартале11 на 0,5% кв/кв с учетом сезонных факторов, замедлившись относительно 2,9% кв/кв в 1 квартале 2011.

Теги: украина ввп рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 550