По данным министерства финансов Японии, в январе дефицит составил 437,3 млрд йен (5,4 млрд долларов). Состояние платежного баланса отражает то, сколько Япония получает от международной торговли и зарубежных инвестиций. В то же время, как следует из уточненных статистических данных, опубликованных в четверг, ВВП Японии в конце 2011 года сократился менее, чем считалось.

В годовом исчислении ВВП уменьшился в последнем квартале 2011 года на 0,7%. Это намного меньше первоначальной правительственной оценки в 2,3%. После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, вызвавших серьезные проблемы на АЭС "Фукусима", в Японии были закрыты 52 из 54-х реакторов. Это привело к нехватке топлива, необходимого для выработки электричества, что вызвало рост импорта энергоресурсов.

По мнению аналитиков, свою роль в увеличении дефицита также сыграло снижение объемов экспорта, связанное с празднованием в Китае нового года, отмечаемого там по лунному календарю. При этом курс йены к доллару продолжил снижение, а дефицит торгового баланса вновь заставил говорить о том, сможет ли Япония справиться с обслуживанием своего большого государственного долга. Эксперты считают, что Япония в ближайшей перспективе сможет это делать, однако затрудняются прогнозировать, продлится ли такое положение в течение 5-10 лет.

Информация, обнародованная в четверг, свидетельствует о том, что японская экономика находится в лучшей форме, чем предполагалось. Больше, чем ожидали, выросли капитальные затраты: они увеличились на 4,8% (первоначально считали, что рост составит 1,9%). Экономисты предрекают, что ВВП Японии в этом году начнет расти. Аналитики полагают, что рост возобновится уже в первом квартале 2012 года на фоне увеличения объемов экспорта и восстановления инфраструктуры после землетрясения.

Теги: япония экономика ввп
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1086