Объем валюты, который зайдет в Украину во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012, может составить 1% ВВП. Это средняя сумма, которую прогнозируют эксперты. Хотя оценки колеблются от 500 миллионов до полутора миллиарда долларов. О реальности оценок и о их потенциальном влиянии на экономику страны UBR.UA спросил у заместителя директора рейтингового агентства Виталия Шапрана.

UBR.UA: Рынок почувствует реальные вливания. Как и на чем это отразится?

В. Шапран: Украина столкнется с нестандартной для нее ситуацией – заходом большого количества валюты. Примечательно то, что этот заход не предусматривает увеличение импорта. Предстоит принять денежный поток, который послужит не просто кредитным ресурсом или ресурсом для фондирования экономики. Эту валюту не надо будет возвращать, это не кредит. И это принципиальнейшее отличие. Этот денежный поток выступит катализатором экономического роста. Потому что в стране, в определенный период времени, появится платежеспособный потребитель и предъявит спрос на услуги и товары. Это не может не сказаться на росте.

UBR.UA: При каком условии можно рассчитывать на положительны эффект? Может болельщики и не приедут в том количестве как на Западе?

В. Шапран: Отвечу на вопрос по-другому. Каждый год в январе мы даем прогноз по ВВП, по инфляции, по курсу. Причем прогноз, как правило, оправдывается. Последние два года у нас прогноз по ВВП был лучше чем у международных институций. Я это говорю к тому, что в этом году мы отстранились от прогнозов, потому что сложно спрогнозировать объем заведенного притока ресурсов. Наша задача не спрогнозировать количество болельщиков. У нас задача спрогнозировать сколько они потратят. Может быть здесь будет мало болельщиков здесь будут пустые стадионы, но при этом они будут платить в гостинницах бешенные цены и оплачивать дорогие продукты. Эффект этого мероприятия слабо прогнозируем.

UBR.UA: А если сравнить с итогами прошлых подобных мероприятий?

В. Шапран: По итогам прошлых футбольных чемпионатов мы представляем себе, что в страну должно поступить приблизительно 1 -1,5 млрд долларов. Этот денежный поток – инъекция, направленная на ускорение экономического роста, показателей ВВП и т. д. То, что это мероприятие позитивно скажется на ВВП и приведет к оживлению, не подлежит обсуждению. Это логическое заключение, с которым соглашаются все. Но многое зависит от того, насколько власть эффективно создаст условия для того, чтобы туристы потратили здесь деньги. То есть, это тот денежный поток, который легально заведут сюда иностранцы.

UBR.UA: Можно ли оценить влияние на экономику в зависимости от заведенной суммы. Есть же разница между 500 миллионов и 1,5 миллиарда долларов?

В. Шапран: Такие точные расчеты, вряд ли, кто-то вообще предоставит. Но при том, что у нас экономика росла в районе 2-3% в первом квартале, то мы выйдет на 5% прироста ВВП по итогам года. Потому что само это мероприятие ускорит рост.

UBR.UA: Вы говорите о 5% несмотря на то, что Кабмин сам снижает прогноз?

В. Шапран: Они опираются на те данные, которые получили по первому кварталу, опираясь на данные по уровню процентных ставок. Но речь идет о том, что страна в июне сталкивается с иным катализатором прироста. До этого наша экономика, начиная с прихода иностранных банков в 2005-2006 годах, жила инъекциями от кредитных ресурсов. Дочерние структуры иностранных банков вливали валюту через межбанк, через увеличение уставного капитала, через увеличение субординированного долга. Это были кредитные ресурсы которые давались в долг и которые надо было возвращать. Деньги, зашедшие на Евро-2012 возврату не подлежат. Их потратили - и все.

UBR.UA: При большом количестве валюты могут возникнуть проблемы в обменных пунктах с обменом на гривну?

В. Шапран: Думаю, для того, чтобы обслуживать этот процесс, НБУ выгоднее подумать над тем, чтобы включить станок, увеличить временно значение М0, и не идти на ревальвацию. Если поток будет выше прогнозируемого, то найдутся политики, как это уже было в Украине, чтобы пиариться на укреплении гривны. Слишком большое искушение. Ведь популярность политиков при ревальвации растет, учитывая, что дешевеют импортные товары и все товары народного потребления. Но это опасная тенденция, потому что макропоказатели у нас далеко не все положительные. Платежный баланс не до конца выровнялся, не решен газовый вопрос. И это говорит о том, что на ревальвацию нельзя идти. Ну может быть на 0,5%, но не более того.

UBR.UA: А как быстро могут изъять?

В. Шапран: Стандартными механизмами. М 0 в кассах - не считается как М 0. Это то, что идет в обращение. У М0 и М 1 – есть рецепты по связыванию. Через госдолг, через иные механизмы НБУ. Рано или поздно эта наличка попадает в поле ведения НБУ и ее уже не пускают в оборот. Вы еще не забывайте, что много иностранцев будут рассчитываться карточками. При безналичных расчетах баланс сберечь легче. Он не предусматривает печатания денег.

UBR.UA: Влияние на инфляцию будет существенным или умеренным?

В. Шапран: Влияние будет. Не в 10 раз, конечно. Сложно сказать на сколько. Мы не знаем категорию будущего потребителя и его готовность оплачивать сервисы. Мы ведь уже столкнулись с активным обсуждением за границей цен и условий украинского гостинничного рынка. Он не готов ни к Евро, ни к обслуживанию людей. Это не бизнес для массового потребителя. Люди не будут готовы оплачивать по несколько тысяч евро. Но это не значит, что у нас не будет выручки.

UBR.UA: То есть, можно не рассчитывать на нулевой показатель инфляции летом?

В. Шапран: В августе, может быть, дефляция и будет. Ее не будет в июле и июне, когда дефляция идет за счет урожайности. На это рассчитывать не приходится, так как продавцы автоматом поднимут цены. К тому же, наверное, будет какая-то сегментация по регионам и городам, потому что потребление по всей территории страны будет неравномерным. То есть, будут точки, где будет всплеск. А будут точки, где цены почти не изменятся. Может, надо даже рассматривать региональную инфляцию. Но на общей украинской статистике это все равно отразится.

UBR.UA: Каким может быть показатель по году?

В. Шапран: Не давал бы прогнозов ни по инфляции, ни по ВВП. Потому-то мы не знаем эффекта от Евро-2012. К тому же, впереди выборы. Эффект от октябрьской избирательной кампании тоже может быть сильным. Потому что на выборах ситуация накаляется. И чем жестче власть противостоит оппозиции, тем выше вероятность, что внешние силы и Запада, и Востока, захотят профинансирвоать выборы. Тем эти выборы и интересны. И это тоже денежные потоки извне. То есть, год для макроэкономических прогнозов очень тяжелый.

UBR.UA: Сколько может зайти денег на выборы?

В. Шапран: Не могу знать. Ситуация очень напряженная. Суммы могут зависеть даже от того, проходят ли выборы президента или парламента. Это могут сделать политологи, которые понимают, сколько стоит финансирование программ, сколько стоит решение вопроса, например, по мажоритарке. По приблизительным оценкам рекламных структур, на последних президентских выборах в первом туре было потрачено около 2 миллиардов гривен на рекламу. Но эти данные неполные, так как приличная часть денег нигде не учитывалась.

UBR.UA: Каково будет влияние заведенной валюты на курс?

В. Шапран: Это вопрос политический. Потому что у политиков всегда есть искушение вмешаться в экономику, чтобы поднять рейтинги. Удержатся они от этого? Не знаем. У них есть административное влияние на монетарные власти. НБУ - независимый орган. Но во все времена вертикаль власти оказывает давление на монетарную власть. Такого, что она совсем независима – нет. Но условия для ревальвации будут благопритные.

UBR.UA: Ревальвации простое население не боится. Оно опасается обратного процесса – девальвации.

В. Шапран: Воздержусь от оценок по той же причиной - слишком много неизвестных. Доживем до лета. Посмотрим, для начала, сколько зайдет на выборы и какой будет эффект, посмотрим, как население реагирует. А в октябре будет контрольная точка – выборы. Посмотрим объемы, начнется новый отопительный сезон, газовые переговоры к выборам обострятся. Посмотрим, какой информационный тон будет сформирован после Евро-2012. То есть, до чемпионата фон будет положительный. А после? В этом - вся сложность этого года.

Теги: валюта деньги ввп прогноз гривна инфляция евро-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2286