Государственный бюджет Украины по итогам 2016 года практически выполнен по доходам благодаря ускорению промышленной инфляции, считает народный депутат и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Виктор Пинзеник. Об этом пишет УНИАН.

Депутат напомнил, что в общий фонд госбюджета за год поступило 574,7 млрд грн, что всего на 1 млрд грн меньше запланированного показателя.

"Важно выяснить, что обеспечило такой результат, который не ожидался в течение года. Причина проста – инфляция", – написал Пинзеник на своей странице в соцсети Facebook.

Он напомнил, что в прошлом году прогнозировался рост потребительских цен на 12% (декабрь к декабрю) и по факту этот рост составил 12,4%, то есть почти соответствует прогнозируемому уровню.

В то же время, как отметил депутат, рост цен в промышленности закладывался на уровне 10,4%, но по факту оказался в три раза выше – на уровне 35,7%.

"Не более высокие темпы роста экономики или закрытие лазеек в налогообложении, а рост цен обусловил получение запланированного размера доходов", – подчеркнул Пинзеник.

Как сообщал УНИАН, государственный бюджет Украины в январе-декабре получил 616,219 млрд грн доходов, что на 1,7% меньше бюджетной росписи на уровне 627,153 млрд грн.

По сравнению с 2015 годом доходы госбюджета в 2016 году выросли на 15,2%.

Теги: госбюджет инфляция пинзеник
Источник: УНИАН Просмотров: 37