Международная финансовая корпорация провела опрос более 2 тыс. украинских предпринимателей с целью выяснить изменения бизнес-климата за 20 лет независимости Украины.

По результатам опроса эксперты корпорации пришли к выводу, что некоторые позитивные изменения бизнес-климата за последние 20 лет все же наблюдались, но негативные факторы продолжают их нивелировать.

"Законодательные инициативы правительства вступают в силу слишком долго и зачастую просто не выполняются", — заявила Виктория Тетера, аналитик проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине"" в ходе глобального форума "Малый и средний бизнес: развитие через инновации и интернационализацию", проводимого Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА).

В качестве примера она привела принятый в начале этого года закон о разрешениях, четко очертивший круг из 134 документов, имеющих право называться разрешениями. "Фактически теперь любой другой документ, отсутствующий в этом списке, не может носить статус разрешения, — отметила она. — Что касается долгого вступления инициатив в силу, то здесь ярким примером служит закон о госконтроле: если в 2006 году под проверку попали 96% представителей бизнеса, то спустя четыре года после его принятия — 74%. То есть фактически ничего не изменилось".

Теги: украина экономика бизнес-климат
Источник: Экономические известия Просмотров: 632