Украина становится все менее интересной зарубежному бизнесу. В этом году размер прямых иностранных инвестиций еще больше снизится, предупреждают эксперты. Их размер будет колебаться в пределах $1-1,5 млрд. Поэтому показатель свыше $4 млрд, на который рассчитывает правительство, вряд ли достижим. 

Об этом сообщил гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, прошлогодняя цифра в $3,8 млрд., которую озвучил недавно первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, на две трети обусловлена докапитализацией иностранных банков.

"В этом году такого не случится, потому показатель будет меньше", — сказал Томаш Фиала.

По его словам, приток денег в Украину может обеспечить разве что большая приватизация и, что более важно, снижение уровня коррупции стране. Ведь деньги любят не только тишину, но и верховенство права, в том числе при защите вложений.

Напомним, по оценкам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, коррупционный "налог" составляет примерно $20 млрд ежегодно.

Меняемся слишком медленно

"Мы вот уже полтора года пребываем в состоянии сдержанного оптимизма по поводу борьбы с коррупцией. Но на быстрый прогресс в данной сфере рассчитывать не приходится", — считает Томаш Фиала.

По его словам, в 1992 году десять стран Центральной и Восточной Европы находились примерно на одинаковом с Украиной уровне развития экономики. Но за прошедшие четверть века доля украинского ВВП на душу населения отстала в три раза.

Согласно рейтингу восприятия коррупции Transparency International, Украина, Россия, Казахстан, Иран и Непал расположились на 131-м месте из 176.

"Но место страны не так важно, как баллы, которые совокупно выставляются тому или иному государству по результатам других авторитетных исследований. Всего их 13 и Украина фигурирует в 9-ти", — сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Украина получила 29 баллов, войдя в 50 самых коррумпированных стран. Но, по сравнению с 2015 годом, общий балл все-таки вырос на 2 пункта.

Наибольший прогресс отмечен в сфере органов исполнительной власти. В исследовании World Justice Project Rule of Law Index показатель Украины вырос сразу на 10 баллов. Это связано с уменьшением возможностей для использования служебного положения в органах исполнительной власти (данный показатель вырос на 14%). Значительно меньший успех отмечен в полиции и армии (+6%).

"Раньше ГАИ была лидером по взяткам. Сейчас коррупция в полиции находится на уровне 3%", — отмечают в Transparency International.

Главное — судебная реформа

Однако в сфере судебной власти не случилось решительно никаких изменений со времен режима Януковича. Поэтому среди первоочередных мер, способных значительно снизить уровень коррупции, эксперты выделяют создание специальных антикоррупционных судов. 

Ярослав Юрчишин рассказал UBR.ua, что как минимум один законопроект о создании антикоррупционного суда будет зарегистрирован в Верховной Раде до начала февраля. В его разработке принимали участие Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина в сотрудничестве с народными депутатами и Минюстом.

"Но мы думаем, что это будет не единственный проект об антикоррупционном суде. Администрация президента работает с ОБСЕ, чтобы подать свою концепцию. Нам неважно, чья концепция будет принята за основу. Главное требование к такому суду — чтобы его судьи избирались при помощи наших иностранных партнеров. Это доказало свою эффективность при избрании главы НАБУ, руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры. Равно как и отсутствие такой помощи при выборе главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)", — рассказал эксперт. 

К сожалению, пока примерно половина мер по борьбе с коррупцией — это показуха. Таков нынешний уровень нашей судебной и правоохранительной системы. Даже при наличии фактов и железных доказательств рассмотрение дел, в том числе по судьям-коррупционерам, затягивается на годы.

"Вероятно, в момент открытия дела о взяточничестве его инициатор искренне намерен довести все до конца. Но со временем что-то идет не так. И участники громких арестов потом исчезают из информпространства", — говорит Ярослав Юрчишин. 

Томаш Фиала подтверждает: первое, на что смотрят инвесторы при предварительной оценке перспективности захода в ту или иную страну — индекс восприятия коррупции. 

Борцы с коррупцией в свою очередь видят, что предприниматели готовы работать честно, вне зависимости от размера компании, но им важно, чтобы государство обеспечило равные права и возможности по защите их интересов.

Осталось только реализовать ряд первоочередных мер по борьбе с коррупцией. Среди прочего эксперты рекомендуют провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны в статьях государственного бюджета, годовых планах госзакупок, информации о проведении закупок и заключенным контрактам и т.п.

Народ не верит

Любопытно, что 34% украинцев уверены в росте коррупции за последние три года, хотя на самом деле он остается стабильным.

"Что в 2011 году 57% респондентов сталкивались с коррупцией, что в 2015-м. Разве что снизилась доля тех, кто давал взятки по личной инициативе: с 40,5% до 35%", — рассказала директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Среди причин, порождающих коррупцию, 60% граждан называет безнаказанность взяточников, а 42% — отсутствие должного контроля. Примечательно, что больше трети (36%) украинцев считают коррупцию традиционным явлением, когда нужно отблагодарить кого-то за оказанную услугу. И только 24% населения уверены, что брать взятки заставляет низкая зарплата.

По словам Ирины Бекешкиной, примерно половина населения допускает коррупционное решение проблем, если это касается лично их выгоды. Только 37% граждан полностью отвергают коррупцию.

"Интересно, что чем моложе респондент, тем легче он готов пойти на коррупционную сделку", — говорит эксперт.

Теги: инвестиции коррупция transparency international
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 96