Кабмин ставит своей целью сделать бюджет Украины бездефицитным. Об этом премьер - министр Николай Азаров написал на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос относительно цены на газ в 2012 году.

"Прежде всего, я хочу ответить на вопрос - какую цену мы уже платим за газ. Это очень большая цена и выражается она не только в прямых перечислениях больших сумм в России, а естественно отвлечение этих сумм от социальных расходов, модернизации страны, но самая большая цена - это наращивание государственного долга. А мы поставили перед собой задачу - выйти на бездефицитный бюджет и постепенно сокращать наши долги, через несколько лет прийти к тому соотношению, которое мы имели в 2007 г. Этот путь откроет нам и нашим компаниям доступ на рынок капитала, ускорит модернизацию страны. Вот на это мы готовы пойти!", - отметил он.

Напомним, что проект бюджета 2012 года рассчитан, исходя из средней стоимости газа в 416 долларов за 1000 кубометров. В "Газпроме" уже заявили, что газовые переговоры не будут завершены в этом году.

Новорічних подарунків не буде: "Нафтогаз" та "Газпром" угоди не підпишуть >>>

Как сообщалось, по информации Госказначейства государственный долг Украины (прямой и гарантированный) сократился в третьем квартале 2011 года на 3,0% по сравнению с прошлым кварталом до 58,4 млрд. долларов (что на 7,5% больше с начала года и на больше14,3% по сравнению с прошлым годом), что составляет 35% прогнозного ВПП на 2011 год. Внутренний долг уменьшился на 7,1% по сравнению с прошлым кварталом до 20 млрд. долларов, в то время как внешний долг фактические не изменился в квартальном выражении и составил 38 млрд. долларов (65% общей задолженности).

Как отмечают эксперты, государственный долг Украины продолжит увеличиваться в следующем году, поскольку внешние и внутренние займы являются основным источником финансирования бюджетного дефицита Украины.

Теги: бюджет азаров цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789