Третий год Украина восстанавливается после глубочайшего финансово-экономического кризиса. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

"При том это происходит в особо сложных для нас условиях. Если в США серьезный антикризисный импульс дает снижение цен на газ до $100 за тыс. куб. м, то для нас это уже – $500. Вопрос в том, как нам обеспечить выход из такого серьезного спада. Как при необходимости сокращения дефицита бюджета обеспечить рост доходов населения. Это чрезвычайно противоречивые и сложные задачи. Все удивляются, когда мы подтверждаем, что у нас есть небольшой (на уровне 10%), но реальный рост доходов населения. И это при том, что дефицит бюджета в течения 2011 года был сокращен с 15% до 1,7%", - отметил Азаров.

Читайте также: Экономический кризис задевает Украину, - Азаров

Кроме значительного подорожания газа, по словам премьера, произошло сильное повышение стоимости нефти, с $70 до $112 за баррель.

Также глава правительства напомнил о засушливом лете 2010 года, когда мировые цены на пшеницу подскочили в полтора раза, спровоцировав общее подорожание продовольствия, а в Украине такого роста не допустили.

"Впрочем, осенью-2011 также была аномальная засуха, и мы сейчас вынуждены пересевать почти 3 млн га озимой пшеницы. Наконец, мы впервые за последние 20 лет столкнулись с очень суровой зимой, когда потребление всех энергоносителей выросло в 1,5-2 раза. Тем не менее, наша экономика все это выдержала. Это говорит о том, что антикризисные меры Кабмина, принятые в 2010-2011 гг., работают и создают надежный задел экономической стабильности.

Читайте также: Янукович: У меня язык не поворачивается сказать, что экономический кризис прошел

Теги: украина азаров кризис
Источник: for-ua Просмотров: 1000