В предстоящие десять лет Азербайджан планирует удвоить объем внутреннего валового продукта по сравнению с прогнозом на 2011 год в объеме 50 миллиардов манатов (свыше $60 млрд).

Об этом заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев в интервью государственному изданию Азербайджан. "Основной задачей на последующие десять лет является увеличение ВВП страны в два раза, а также доведение доли ненефтяного сектора в ВВП до 80%", - отметил Мустафаев.

По его словам, это будет достигнуто в результате реализации таких мер, как стимулирование инновационного развития, создание промышленных зон, повышение производства экспорто-ориентированной конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции, расширение применения интенсивных методов в аграрном секторе.

Отметим, что по итогам 11 месяцев 2011 года доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысила 47%. По итогам 2010 года, ненефтяной сектор в общем объеме ВВП составлял 44% с 18,4 миллиарда манатов.

В этом году экономика Азербайджана может вырасти всего на 0,1-0,2% из-за резкого снижения добычи нефти. Это связано с ремонтом ключевых добывающих платформ.

Напомним, в ноябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рассчитывает, что в 2012 году номинальный ВВП страны составит $200 млрд.

Теги: экономика ввп азербайджан
Источник: reuters.com Просмотров: 713