Нацбанк по-прежнему тратит золотовалютные резервы на валютные интервенции. Зато экспорт зерновых немного улучшил торговый баланс Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Снижение резервов оказалось в три раза меньшим, чем в сентябре, тем не менее, негативная тенденция продолжилась. Вероятнее всего, как и месяцем ранее, основная часть резервов ушла на интервенции НБУ", - говорит он.

По мнению Олега Иванца, дефицит торгового баланса в октябре снизился за счет увеличения экспорта зерновых, однако все же остается негативным. "При этом состояние глобальных финансовых рынков не улучшилась и по-прежнему не располагает к новым заимствованиям", - говорит он.

В любом случае, как отмечает эксперт, ситуация на валютном рынке заметно улучшилась, хоть еще и далека от стабильной. Курс гривны на межбанке в октябре был стабильным – 8,01 гривен за доллар.

Напомним, в октябре золотовалютные резервы Украины снизились на 0,8 млрд. долларов с 34,95 млрд. долларов до 34,16 млрд. долларов.

Теги: валюта золотовалютные резервы нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 931