Следующий год станет нелегким для выхода на IPO, поэтому чтобы привлечь инвестиции, украинские компании не должны переоценивать свои проекты. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал эксперт финансового рынка Евгений Червяченко.

"Пару месяцев назад около 7-8 украинских проектов должны были выйти на польский рынок IPO. Но разместилась только одна угольная компания. Остальные не успели или не рискнули, и отменили размещение. А дальше выходить на IPO будет еще сложнее", - говорит он.

По словам эксперта, переносы и отмены случаются и при позитивном рынке, а при плохом рынке отмен будет гораздо больше. "Будут ли отменяться? Да, и много. Мы даже не знаем, сколько их реально отменилось. Известны только те, кто дошел до стадии оглашения цены. А сколько сошло с дистанции раньше!", - отмечает он.

Евгений Червяченко считает, что сегодня мир вернулся в 2008-2009 годы, когда финансовые рынки всех стран ощущали острую нехватку ликвидности, а значит, привлечь инвестиции становится все сложнее.

"В Европе, в США, в других развитых регионах, – огромные проблемы с ликвидностью. И в первую очередь, проблема с короткими деньгами, с финансированием оборотного капитала. IPO – это длинные деньги. Все проекты, связанные с IPO, в основном имеют горизонт в 3-7 лет", - говори он.

Поэтому, чтобы в условиях негативных тенденций на рынках привлечь инвестиции, украинские компании должны предлагать проекты, которые будут интересны потенциальным инвесторам. И самое главное – не переоценивать свои проекты.

"Дело даже не в сумме сделки, а в том, насколько адекватно оценивались эмитентом его стоимость. Зачатую просят в 1,5- 2 раза большую сумму. Это проблема всего украинского рынка. У нас нет рынка качественных услуг в области корпоративных финансов, нет фондового рынка, на всех желающих специалистов не хватает. Поэтому мы и скитаемся по миру, как голодные дети: где найдем, там поедим", - подчеркивает Евгений Червяченко.

Подробнее об этом читайте в интервью на Евгения Червяченко на UBR.UA.

Теги: фондовый рынок компании ipo ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800