Итоги дня: UX -2,20% (1552,37 п.)

12 декабря на открытии динамика украинских площадок мало отличалась от закрытий предыдущего дня, и видно было, что локальные участники пытались найти ориентир для движения, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Спустя час торги на Украинской бирже перешли на негативную сторону, а подоплёкой стремительного снижения, как и предполагалось, стали неудовлетворительные результаты саммита ЕС, который завершился на прошлой неделе. Дальнейшее снижение происходило на незначительных объемах и за счёт отрицательного характера торгов на американских площадках, что в свою очередь говорит о том, что локальные инвесторы ещё не нашли существенных поводов для агрессивных распродаж.

Индекс UX в понедельник завершил торги в "красной" зоне на уровне 2,20%. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 70,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 26,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,6 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 103,8 млн. грн., по фьючерсам — 101,7 млн. грн., по опционам — 2,1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 подешевел на 3,09%, расчётная цена составила 1545,4 п. со спрэдом -6,97 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Центрэнерго (4,5 млн. грн.), Укрнафты (4,2 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (3,7 млн. грн.). Лучше рынка выглядели акции Днепроблэнерго (+8,70%). Лидерами по снижению оказались акции Райффайзен Банка Аваль (-4,58%), Укртелекома (-0,64%) и Стирола (-3,83%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается негативный внешний фон. Вчера торги в США завершились в "красной" зоне. Основные индексы фондового рынка потеряли полтора процента. Снижению способствовали разговоры о том, что после Нового года Moody’s может понизить рейтинги стран зоны еврозоны, но этого явно недостаточно для того, чтобы объяснить вчерашнюю силу продавцов. А это означает, что нисходящее движение на американских площадках имеет высокие шансы сохраниться.

Российские индексы на открытии торгуются на негативно стороне: РТС снижается на 0,58%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 0,27%.

Важная статистика сегодня

11:30 – Индекс розничных цен (Великобритания)

11:30 – Индекс потребительских цен (Великобритания)

12:00 – Индекс текущих условий ZEW (Германия)

12:00 – Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW (Германия)

14:45 – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

14:45 – Розничные продажи (США)

14:45 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

14:45 – Процентная ставка (заседание ФРС) (США)

Теги: акции торги фондовый рынок компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 615