Новые австрийские собственники "Укртелекома" пытаются преодолеть финансовые сложности.

Несмотря на то, что сейчас самое благоприятное время довести пакет акций до 100%, они направляют деньги на решение более насущных вопросов: реструктуризацию старых долгов и развитие скоростного интернета.

Акции телекоммуникационной компании "Укртелеком", находящиеся в свободном обращении на фондовой бирже, с момента сделки по продаже оператора австрийской инвестиционной компании EPIC упали в цене примерно с 0,6 грн до 0,4 грн за штуку. Таким образом, "номинальная" капитализация компания за 5 месяцев упала на 3,75 млрд грн – с 11,24 млрд грн в начале мая до 7,49 млрд грн в начале октября.

Напомним, 7,14% акций предприятия были проданы на льготных условиях его работникам. Таким образом эти ценные бумаги попали на свободный рынок. Оставшиеся 92,79% в 2011 году были проданы государством за 10,5 млрд грн. австрийской инвестиционной компанией EPIC.

Согласно информации о торгах на сайте "Украинской биржи", самое существенное падение акций компании в цене произошло в начале августа. Тогда каждая ценная бумага потеряла в цене более 10 копеек.

"Падение акций "Укртелекома" в основном связанно с обвалом всего фондового рынка. Самое существенное падение произошло в начале августа. Его причиной было падение мировых фондовых рынков и отток инвесторов из фондов развивающихся стран", - заявляет аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

Самусенко подчеркивает, что акции "Укртелекома" все-таки просели в цене чуть меньше, чем биржевой индекс в целом. Он добавляет, что для основного акционера компании сейчас самое время предъявить оферту миноритариям и выкупить оставшиеся 7,2% акций, которые находятся в свободном обращении, чтобы сконцентрировать у себя в собственности 100% предприятия.

В этой мысли с ним соглашается аналитик BG Capital Александр Паращий. Он добавляет, что у хозяев "Укртелекома" есть реальный шанс купить, как минимум, 5% акций, которые сконцентрированы всего у нескольких игроков. Впрочем, оба аналитика сомневаются, что EPIC сейчас будет тратиться на докупку акций оператора, так как перед ним стоят более насущные финансовые проблемы.

Так, вчера было объявлено, что Сбербанк России и "Укртелеком" подписали кредитный договор о предоставлении долгосрочного кредита на общую сумму $250 млн. сроком выплаты от 3 до 5 лет. Часть средств будет направлена на рефинансирование существующего кредита перед Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston оператора на общую сумму в $500 млн., взятого еще в 2005 году.

Александр Паращий отмечает, что таким образом "Укртелеком" просто продлил сроки выплаты долгов минимум до трех лет, что было для предприятия критично важно. "Состоянием на сегодня компания оставалась должна Deutsche Bank около $111 млн. Эти деньги оператору пришлось бы аккумулировать и выплатить кредитору в течение года. А в последние два года "Укртелеком" только тем и занимался, что работал на оплату кредита, что ему удавалось очень не легко: несколько раз сроки выплат переносились, выпускались облигации", - отмечает Паращий. По словам аналитика на смену кредитора пришлось пойти даже несмотря на то, что условия по процентным ставкам сейчас заметно хуже, чем были в 2005 году.

Вторая часть российского кредита пойдет на капитальные инвестиции. Очевидно, эти деньги будут пущены на развитие сетей скоростного интернета. Отметим также, что в эту сферу может должны быть также инвестированы часть средств, которые EPIC выручит до конца года от продажи мобильного 3G подразделения – ООО "Тримоб" (ранее филиал Utel).

Теги: акции укртелеком
Источник: proit.com.ua Просмотров: 1960