Итоги дня: UX -0,23% (1408,30 п.)

29 марта на украинском рынке акций наблюдалась смешенная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1408,30 п., снизившись на 0,23%. Объем торгов фондового рынка составил 52,06 млн. грн. (на рынке заявок — 21,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,5 млн. грн.), а срочного — 65,3 млн. грн. Июньский фьючерс UX-06.12 потерял 0,39%, завершив торги на отметке 1408,30 п., (контанго составило +10,14 п.).

Мировые площадки: позитивная статистика не смогла поддержать европейские рынки

Несмотря на позитивные данные по безработице в Германии, а также неплохие результаты сегодняшнего аукциона по итальянским пяти- и десятилетним облигациям, европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику. Сегодня в Испании началась суточная забастовка, направленная против сокращения госрасходов, из-за чего вновь стала расти доходность испанских и итальянских десятилетних бумаг. Доходность десятилетних гособлигаций Италии поднялась выше уровня 5,25%.

Также вновь появились опасения, что история с реструктуризацией греческих долгов не закончена. Рейтинговое агентство S&P намекнуло, что могут потребоваться дополнительные усилия для урегулирования этого вопроса. Кроме того, стало известно о протестах держателей греческих облигаций относительно реструктуризации, что может и вовсе сорвать сокращение огромного долга Греции. На этом фоне европейские индексы теряют от 1 до 2%.

Опубликованные данные по американскому рынку труда не смогли придать оптимизма инвесторам. Министерство труда США сообщило, что на прошлой неделе число первичных заявок по безработице упало на 5 тыс. до 359 тыс. Неделей ранее этот показатель оказался выше — 364 тыс., хотя ранее говорилось о 348 тыс. Несмотря на то, что показатель упал до минимального уровня с апреля 2008 года, все же инвесторы были разочарованы, так как привыкли к статистике выше ожиданий. В итоге американский рынок снижается третью сессию подряд.

Торги в Украине: относительная устойчивость на негативном внешнем фоне

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика торгов. Открытие торгов на отечественном фондовом рынке произошло на положительной территории на фоне незначительного роста основных мировых индексов перед открытием. В течение дня индекс несколько раз уходил на отрицательную территорию, но снова откупался за счет активного спроса на акции Центрэнерго и Мотор Сичи. Ближе к окончанию торгов Индекс UX все же ушел в "минус" на общем фоне снижения всех мировых площадок.

Объемы торгов сегодня были достаточно скромными. В тройку лидеров по объему сегодня попали индексные бумаги: Мотор Сич (2,90 млн. грн.), Центрэнерго (2,70 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат (1,90 млн. грн.). Из десяти бумаг индексной корзины в лидерах роста оказались только три, это акции Райффайзен Банка Аваль (+0,83%), Мотор Сичи (+0,68%) и Центрэнерго (+0,47%). Наибольшее снижение показали акции Укрнафты (-2,89%), Авдеевского коксохимического завода (-1,49%) и Донбассэнерго (-1,00%).

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937