После того как лидеры стран ЕС и представители ЕЦБ на прошлой неделе согласились обеспечить Греции доступ ко второму пакету экстренной помощи, инвесторы вздохнули с облегчением. Об этом UBR.UA рассказали главный стратегист Крис Уифер, стратегист Ованес Оганисян инвесткомпании "Тройка Диалог".

Опасения, что соглашение по Греции может быть не достигнутю

Однако это вовсе не означает, что опасность миновала. Парламенты некоторых стран ЕС должны одобрить участие в программе оказания этой помощи, а сама Греция должна принять ряд законопроектов, предусматривающих дальнейшее сокращение бюджетных расходов. И если в начале недели некоторые рынки акций пошли вверх, то к концу недели оптимизм сменила осмотрительность. По-видимому, этот фон сохранится на мировых рынках в течение текущей недели: главным фактором, влияющим на настрой инвесторов и уровень предрасположенности к риску, будут сообщения из парламентов европейских стран и из Афин.

Читайте также: Обзор валютного рынка за 20-24 февраля

Надежда на то, что экономические данные будут свидетельствовать в пользу высоких темпов роста

Инвесторы продолжают опасаться долгового кризиса в еврозоне, однако при этом надеются, что экономические показатели США и Китая будут продолжать свидетельствовать не просто о сохранении стабильного темпа роста двух крупнейших экономик мира, но даже о его ускорении. Если эти ожидания оправдаются, то ралли на мировых рынках продолжится. Утром в четверг, 1 марта, выйдут данные по обрабатывающей промышленности всех крупных экономик, начиная от индекса деловой активности PMI Китая и заканчивая индексом ISM в обрабатывающем секторе США. Если эти показатели не подтвердят сохранение высокого темпа роста в этих странах, нервозность инвесторов, вероятнее всего, усилит к концу недели неприязнь к рискованным активам.

Читайте также: Валютный прогноз на неделю, 27 февраля-02 марта

В среду ожидается публикация данных по ВВП США

Накануне четверга ожидается выход нескольких отчетов, которые обычно влияют на настрой инвесторов. Первым станет публикуемый сегодня отчет с данными о незакрытых сделках по продаже жилья в США. Завтрашний день будет более насыщенным: выйдут данные о заказах на товары длительного пользования в США, а также ежемесячные индикаторы делового климата, рассчитываемые ЕЦБ, и индекс потребительской уверенности в Европе от исследовательской компании GfK. США опубликуют повторную оценку ВВП за четвертыл квартал 2011 г., а ФРС в среду выпустит “Бежевую книгу”. В тот же день Германия отчитается о розничных продажах за январь. В пятницу никаких новостей на статистическом фронте не предвидится.

Читайте также: Валютный обзор: инвесторы слезам не верят

Теги: сша ецб фондовый рынок греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 559