Вскоре фондовые биржи получат инструмент отслеживания сделок, которые могут быть проведены с использованием инсайдерской информации, для передачи этих данных регулятору. Чтобы новый механизм заработал, биржам предстоит определить показатели, с помощью которых они будут выявлять случаи торговли на основе инсайда. Участники рынка отмечают, что торговцы активно используют инсайдерскую информацию, но в более широком значении, чем ее трактует регулятор. Об этом пишет "Комерсант-Украина".

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила порядок, по которому фондовые биржи будут бороться с использованием участниками рынка инсайдерской информации. Регулятор запаздывает с внедрением механизма, поскольку, согласно закону "О ценных бумагах и фондовом рынке", фондовые биржи с апреля 2011 года обязаны оповещать НКЦБФР об операциях с ценными бумагами и производными тех участников рынка, по которым выявлены подозрения в использовании инсайдерской информации. Инсайдерскими считаются данные об эмитенте, способные повлиять на цену ценных бумаг и производных до момента ее обнародования.

В порядке указаны основные критерии, позволяющие биржам выявлять сделки с признаками противоправного использования инсайдерской информации. Первые четыре критерия связаны с изменением цены или заявки на проведение сделки по сравнению с ценой закрытия рынка в предыдущий день, предыдущей сделки или текущего курса бумаги. Предельный показатель отклонения биржи должны установить самостоятельно.

Более того, на биржах должны будут рассчитывать долю сделок участника торгов по каждой ценной бумаге или деривативу и сообщать НКЦБФР о существенных изменениях этой доли. Рапортовать в комиссию нужно будет в случае отклонения стоимости биржевых сделок одного участника от его среднего показателя в течение одной сессии. Под подозрением окажется и изменение объемов торгов ценной бумагой либо производным за определенный период времени.

Резкое изменение цены также является одним из признаков манипулирования ценными бумагами, с чем биржи борются уже давно. Биржевой совет ФБ "Перспектива" еще в ноябре 2011 года внес изменения в правила, согласно которым администратор биржи сообщает ее руководству об изменениях в стоимости внелистинговых ценных бумаг на более чем 100% в течение месяца, или 50% за неделю. Для листинговых бумаг критерии определены такие же, как и при определении критериев ценовой нестабильности, по которым изменение средневзвешенной цены в первый час торгов по сравнению со средневзвешенной ценой последнего часа торгов предыдущего дня не должно составлять более 10% для бумаг первого уровня листинга и 15% — второго. В правилах биржи ПФТС установлена обязанность сообщать НКЦБФР о сделках, по которым существует подозрение в использовании инсайдерской информации. В правилах "Украинской биржи" упоминание инсайдерства отсутствует.

Использование торговцами информации, которая по закону является инсайдерской, происходит весьма часто, утверждает операционный директор брокерского дома "Открытие" Михаил Сущек. "Конечно же, инсайд есть либо игроки считают, что они им обладают, в чем с сожалением разубеждаются. И даже если кому-то посчастливилось обладать инсайдерской информацией раньше других, то не факт, что этими данными можно воспользоваться, поскольку большую роль в применении информации на практике играет доступ и влияние на инфраструктуру рынка",— говорит директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. "Знание отчетности эмитента перед публикацией — это хорошо, но наш рынок на фундаментальные показатели уже не реагирует. Главный инсайд — крупные клиентские ордера на покупку или продажу или их отсутствие",— считает трейдер "ТАСК-брокер" Николай Семененко.

Директор "Перспективы" Эдуард Милюшко говорит, что с момента регистрации изменений в правила биржи в январе не было ни одного обращения, подпадающего под предусмотренные критерии. "Очень сложно доказать инсайд даже на самых развитых рынках. Нужно повышать требования к оперативности раскрытия информации, вместо того чтобы вводить непонятные критерии",— добавил он. Участники рынка не верят, что сделки на основе инсайдерских данных будут выявляться и наказываться.

Теги: фондовый рынок биржа
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1783